Hewlett Packard: коровий навоз - двигатель развития IT-индустрии
Казалось бы, что может быть общего между фермой по выращиванию крупного рогатого скота и современным дата-центром? На первый взгляд – ничего. Однако Чандракант Пател (Chandrakant D. Patel) – директор Лаборатории экологически устойчивых информационных технологий компании Hewlett Packard – считает иначе. В интервью New York Times господин Пател так прямо и заявил: «информационные технологии и навоз находятся в симбиозе». Давайте попробуем разобраться, что же функционер столь высокого ранга имел в виду.
Согласно статистическим данным, средняя корова производит 55 кг навоза в сутки и если раньше весь навоз использовался как удобрение, то теперь он почти полностью заменен более эффективными аналогами искусственного происхождения, в связи с чем, излишки накапливаются и отравляют окружающую среду. Ученые подсчитали, что этих 55 кг навоза в день хватит, чтобы поддерживать горение 100-ваттной лампочки, то есть ферма с 10 тыс. голов КРС может обеспечить электроэнергией себя саму и средних размеров дата-центр. Схема превращения навоза в электричество показана на рисунке.

Биогаз, состоящий на 60% из метана, получается в специальных установках с помощью анаэробного сбраживания. Тепло для сбраживания подается из системы охлаждения дата-центра (ЦОД). Как видим, теперь утверждение о симбиозе ИТ-индустрии и коровьих «лепешек» не кажется какой-то небылицей.
Затраты на строительство электростанции оцениваются в $5 млн, окупить которые владелец сможет уже через 2,5 года. Показатели рассчитаны, исходя их анализа текущих цен на электроэнергию в США.
Что ж, если технология HP получит широкое распространение, возможно, в ближайшем будущем появятся предприятия, которые одновременно с предоставлением услуг хостинга и хранения данных, будут продавать мясо-молочную продукцию и электроэнергию сторонним потребителям.