Физики продемонстрировали явление отрицательной массы

Специалисты из института Макса Борна (Max-Born-Instituts Berlin) на опыте показали, что в определённых условиях электроны начинают вести себя так, словно у них — отрицательная инертная масса.

Масса электрона равна 9,1 х 10?31 кг. Однако внутри кристалла электрон может вести себя как квазичастица с массой, существенно отличной от "номинальной" массы покоя: она даже может принимать отрицательное значение (иллюстрация Rajeev Ram/MIT).
Масса электрона равна 9,1 х 10?31 кг. Однако внутри кристалла электрон может вести себя как квазичастица с массой, существенно отличной от "номинальной" массы покоя: она даже может принимать отрицательное значение (иллюстрация Rajeev Ram/MIT).

В соответствии с физикой Ньютона, ускорение тела по направлению совпадает с приложенной к нему силой и обратно пропорционально массе. Однако в микромире этот закон может нарушаться. Как гласит пресс-релиз научной группы, движение электронов в кристаллах следует ему только пока мало электрическое поле, при превышении же некоего его порога масса электронов может принимать отрицательное значение.

Немецкие учёные исследовали движение электронов в полупроводнике арсениде галлия при комнатной температуре. Они прикладывали к образцу импульс электрического поля длительностью 300 фемтосекунд и напряжённостью 30 миллионов вольт на метр.

Измеряя отклик электронов с высокой точностью, физики обнаружили, что первые 100 фемтосекунд частицы, как и положено, ускорялись в "правильном" направлении, причём успевали набрать скорость 1111 километров в секунду. Но затем они резко тормозились за аналогичный период времени и даже начинали двигаться в обратном направлении, что можно интерпретировать только как отрицательное значение массы у электронов в данный момент.

Один из авторов опыта Вильгельм Кюн (Wilhelm K?hn) настраивает экспериментальную установку (фото Uwe Bellh?user).
Один из авторов опыта Вильгельм Кюн (Wilhelm K?hn) настраивает экспериментальную установку (фото Uwe Bellh?user).

Авторы эксперимента утверждают: полученные результаты согласуются с теоретическими расчётами, которые выполнил швейцарский физик, нобелевский лауреат Феликс Блох (Felix Bloch) более 80 лет назад. Учёные объясняют эффект как проявление частичной осцилляции Блоха и возникновение в кристалле нового режима переноса зарядов – когерентного их транспорта на ультракоротких временных отрезках.

Исследователи считают, что данное явление можно будет использовать в электронике следующего поколения, работающей с терагерцевыми тактовыми частотами. Подробности опыта раскрывает статья Physical Review Letters.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Нас ждет революционное открытие: ученые заинтриговали заявлением о Млечном путиНас ждет революционное открытие: ученые заинтриговали заявлением о Млечном пути
Физики попытались переопределить энергию с помощью энтропии и объяснить чёрные дыры
Как физики доказали, что объективной реальности на самом деле не существует
Физики выяснили, как песчаная дюна обходит препятствие
Кремниевая революция: физики впервые смогли увидеть то, почему кремниевые элементы в батареях разрушаются так быстро
Физики намагнитили материал без внешнего поля
Астрофизики математически описали гравитационное линзирование
Астрофизики создали «Звёздную кузницу», самую реалистичную 3D-симуляцию рождения звёзд
Юпитер и Сатурн максимально сблизятся впервые за почти 400 лет: явление можно увидеть невооруженным глазом
Физики впервые достигли сверхпроводимости при комнатной температуре
Последние новости

Подгружаем последние новости