Необычайно детальное сканирование окаменелых останков древнего предка тараканов, богомолов и термитов – Archimylacris eggintoni – насекомого, обитавшего на Земле около 300 миллионов лет назад – выполнили исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London).
"Каменноугольный период, 359-299 миллионов лет назад, можно назвать поистине эрой тараканов, потому что именно A. eggintoni и его родственники – самые распространённые насекомые того времени. Их находят по всему миру", – говорит глава нынешнего исследования Рассел Гарвуд (Russell Garwood) (фото Imperial College London, Natural History Museum).
Трёхмерное изображение было собрано специальной программой из 3142 рентгеновских снимков окаменелости. Метод рентгеновской микротомографии (X-ray microtomography) впервые позволил разглядеть A. eggintoni с разрешением 18 микрометров. Учитывая, что длина древнего насекомого составляла порядка 9 сантиметров, а ширина около 4 см, этого учёным было более чем достаточно для кропотливого анализа.
Исследователи увидели строение ножек, усиков, частей ротового аппарата и туловища A. eggintoni – всего того, что раньше было недоступно человеческому взгляду. Так выяснилось, что у древнего таракана были крылья, а также особые клейкие структуры (euplantulae), позволявшие ему передвигаться по гладким поверхностям, например, по листьям.
A. eggintoni обладал довольно длинными ножками, расходящимися широко в стороны, что помогало созданию быстро бегать по неровной поверхности. Коготки помогали насекомому карабкаться по твёрдым стволам деревьев. Кроме того, у древнего существа были мандибулы (челюсти), как у современных тараканов. Ими он измельчал свою пищу, скорее всего, такую же, как и у нынешних его потомков.
Статья авторов исследования опубликована в журнале Biology Letters. Учёные надеются, что тем же методом вскоре будут исследованы и другие древние насекомые, например, до сих пор не классифицированные Camptophyllia.
Читайте также о янтарной и непрозрачной "братских могилах" доисторических насекомых, а ещё о самой древней паутине планеты.