Беспилотный Global Hawk завершил первый исследовательский полет
Как мы уже писали в конце января, NASA заполучила несколько "беспилотников" Northrop Grumman RQ-4, также носящих название Global Hawk. Тогда аэрокосмическое агентство сообщило, что полноценные полеты состоятся в марте - "Ястреб" будет собирать климатические и картографические данные.
7 апреля исследовательский Global Hawk вылетел из Центра исследования полетов Драйдена (Dryden Flight Research Centre) в Эдвардсе, Калифорния, и направился на северо-запад над Тихим океаном. Добравшись до точки недалеко от канадского о. Кодиак, "Ястреб" лег на обратный курс. Полет длился чуть больше 14 часов - меньше половины возможностей "беспилотника". Аппарат поднимался на высоту 18,6 км, что вдвое превышает показатель пассажирских авиалайнеров, и на 5,8 км не дотягивает до потолка возможностей SR-71 Blackbird, самого быстрого и высотного самолета в истории авиации.

Один из сотрудников миссии Global Hawk Pacific из Центра космических полетов Годдарда (Goddard Space Flight Center) поделился мнением о машине: "Global Hawk является революционным аппаратом для научной работы, учитывая его огромный запас хода и общую выносливость. Никакое другое оборудование не предоставляет такой возможности исследовать быстро меняющиеся погодные условия. Эта миссия - наша первая возможность продемонстрировать потенциал "Ястреба" и собрать данные по этому сравнительно слабо исследованному региону".

В последующих полетах планируется использование "беспилотника" в паре с орбитальным спутником Aura - для наиболее точного анализа данных, поступающих от обоих аппаратов. Рабочая высота Global Hawk позволит ученым запускать его в нижние слои стратосферы, откуда самолет сможет наблюдать за процессами, происходящими в озоновом слое, а также за естественным уничтожением парниковых газов. Исследователи также надеются использовать машину для изучения полярного циклона, формирующего погоду в арктических территориях.
Посмотреть на 3D-модель "Ястреба" и почитать об установленных на нем приборах можно