Беспилотный Global Hawk завершил первый исследовательский полет

Как мы уже писали в конце января, NASA заполучила несколько "беспилотников" Northrop Grumman RQ-4, также носящих название Global Hawk. Тогда аэрокосмическое агентство сообщило, что полноценные полеты состоятся в марте - "Ястреб" будет собирать климатические и картографические данные.

7 апреля исследовательский Global Hawk вылетел из Центра исследования полетов Драйдена (Dryden Flight Research Centre) в Эдвардсе, Калифорния, и направился на северо-запад над Тихим океаном. Добравшись до точки недалеко от канадского о. Кодиак, "Ястреб" лег на обратный курс. Полет длился чуть больше 14 часов - меньше половины возможностей "беспилотника". Аппарат поднимался на высоту 18,6 км, что вдвое превышает показатель пассажирских авиалайнеров, и на 5,8 км не дотягивает до потолка возможностей SR-71 Blackbird, самого быстрого и высотного самолета в истории авиации.

Flightmap
Global Hawk пролетел 4,5 тыс. морских миль, максимальная дальность полета составляет 11 тыс. морских миль

Один из сотрудников миссии Global Hawk Pacific из Центра космических полетов Годдарда (Goddard Space Flight Center) поделился мнением о машине: "Global Hawk является революционным аппаратом для научной работы, учитывая его огромный запас хода и общую выносливость. Никакое другое оборудование не предоставляет такой возможности исследовать быстро меняющиеся погодные условия. Эта миссия - наша первая возможность продемонстрировать потенциал "Ястреба" и собрать данные по этому сравнительно слабо исследованному региону".

Global Hawk aerial

В последующих полетах планируется использование "беспилотника" в паре с орбитальным спутником Aura - для наиболее точного анализа данных, поступающих от обоих аппаратов. Рабочая высота Global Hawk позволит ученым запускать его в нижние слои стратосферы, откуда самолет сможет наблюдать за процессами, происходящими в озоновом слое, а также за естественным уничтожением парниковых газов. Исследователи также надеются использовать машину для изучения полярного циклона, формирующего погоду в арктических территориях.

Посмотреть на 3D-модель "Ястреба" и почитать об установленных на нем приборах можно здесь.

Артем Терехов, 3DNews





Последние новости

Подгружаем последние новости