Физики научили металл перемешивать сам себя

Впервые в расплаве металла экспериментально зафиксировано явление, предсказанное ещё в 1979 году. Всё это время учёные регистрировали только косвенные признаки объединяющего несколько областей физики интересного эффекта – а успеха добилась группа исследователей из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign).

Расплавленный металл в ходе эксперимента вращался со скоростью до 30 сантиметров в секунду, обнажая даже дно ёмкости (фото University of Illinois).
Расплавленный металл в ходе эксперимента вращался со скоростью до 30 сантиметров в секунду, обнажая даже дно ёмкости (фото University of Illinois).

Специалистам посчастливилось наблюдать, как действуют так называемые термоэлектрические магнитогидродинамические потоки (TEMHD). Они возникают в расплаве металла при взаимодействии градиента температуры, электричества и магнитного поля. В результате жидкость приходит в движение.

Учёные использовали расплав лития. Металл поместили в контейнер из нержавеющей стали с площадью дна около 10 квадратных сантиметров. Глубина слоя лития составила порядка 1 сантиметра. Находящийся в магнитном поле контейнер с металлом обстреляли направленным пучком электронов, добиваясь большой разницы температуры в определённых точках жидкости.

Литий обладает сильными термоэлектрическими свойствами: разница в температуре разных его слоев и имеющейся подложки привела к возникновению внутри жидкости электрического тока, который замкнул своё кольцо через металлическое дно чаши. В результате взаимодействия этого тока и внешнего поля возникали силы, закручивающие расплавленную массу по часовой стрелке. Видеозапись эксперимента можно увидеть на сайте журнала Physical Review Focus.

Открытие было сделано в рамках экспериментальной программы SLiDE (на рисунке – одна из её установок), изучающей возможные варианты защиты стенок термоядерных реакторов при помощи жидких металлов (иллюстрации University of Illinois).
Открытие было сделано в рамках экспериментальной программы SLiDE (на рисунке – одна из её установок), изучающей возможные варианты защиты стенок термоядерных реакторов при помощи жидких металлов (иллюстрации University of Illinois).

Как сообщается в пресс-релизе, изначально предполагалось, что явление перемешивания вызвано разницей сил поверхностного натяжения в различных местах расплава из-за всё того же градиента температур — эффект Марангони (Marangoni effect). Более тщательное исследование, однако, убедило учёных, что он ни при чём. Зато объяснить движение можно с помощью TEMHD.

Учёные, чья статья опубликована в Physical Review Letters, полагают, что TEMHD-потоки найдут широкое применение как в металлургии, так и в термоядерных реакторах будущего.






Интересные новости
Коли на Землі очікуються магнітні бурі: прогноз до кінця травняКоли на Землі очікуються магнітні бурі: прогноз до кінця травня
Блок рекламы


Похожие новости

Мона Лиза в реке: ИИ научили дорисовывать картины культовых художниковМона Лиза в реке: ИИ научили дорисовывать картины культовых художников
Дорого, богато: немцы научились выпускать солнечные панели с имитацией мрамораДорого, богато: немцы научились выпускать солнечные панели с имитацией мрамора
Китайских промышленных роботов научили «читать» мысли рабочих на конвейере, чтобы помогать имКитайских промышленных роботов научили «читать» мысли рабочих на конвейере, чтобы помогать им
Физики попытались переопределить энергию с помощью энтропии и объяснить чёрные дыры
Как физики доказали, что объективной реальности на самом деле не существует
Физики выяснили, как песчаная дюна обходит препятствие
Бактерии, которые питаются металлами, съедают гвоздь всего за три дня
Кремниевая революция: физики впервые смогли увидеть то, почему кремниевые элементы в батареях разрушаются так быстро
Nissan начала тестировать новую технологию извлечения редкоземельных металлов из электродвигателей
Физики намагнитили материал без внешнего поля
Последние новости

Подгружаем последние новости