ГЛОНАСС: ещё три спутника на орбите!

Орбитальная группировка российских навигационных спутников пополнилась еще тремя космическими аппаратами. 2 марта 2010 года спутники "Космос-2459", "Космос-2460" и "Космос-2461" выведены на свои орбиты ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком «ДМ-2». С вводом в строй трех новых аппаратов "Глонасс-М" число спутников навигационной системы ГЛОНАСС достигло 23. Для полного покрытия земной поверхности в состав ГЛОНАСС должно входить 24 навигационных спутника плюс 3 резервных. В течение этого года планируется еще два запуска с тем, чтобы довести численность группировки до штатной.

Протон-М

Спутники "Глонасс-М" выпускает предприятие "Информационные спутниковые системы имени Решетнева", в планах которого на 2010 год запуск и испытание аппарата нового поколения "Глонасс-К". Расчетное время работы спутников «Глонасс-М» – 7 лет, а масса 1415 кг. Новое поколение навигационных спутников «Глонасс-К» весит в два раза меньше, а срок службы составит 10-12 лет.

Глонасс-К

Российская навигационная система ГЛОНАСС на сегодняшний день является единственной альтернативой американской GPS (NAVSTAR). Европейская Galileo и китайская Compass находится в стадии формирования, а навигационные системы Индии (IRNSS) и Японии (QZSS) пока только планируются. Не секрет, что основным предназначением таких систем является военное использование, и потому каждое государство или военный блок стремится получить независимую GPS. Тем не менее каждая из них дает возможность пользоваться спутниковой навигацией и обычным пользователям. К сожалению в области гражданской навигации отечественная система пока не может составить конкуренции GPS: существующие приемники ГЛОНАСС по своим характеристикам далеки от массового применения. В первую очередь это происходит из-за отсутствия в России производства чипов на современном техпроцессе.

Приемник ГЛОНАСС+GPS

Если для встраивания в военную технику габаритная составляющая и потребляемая мощность чипа не так критична, то современные бытовые навигационные приборы диктуют свои ограничения. Решение данной проблемы идет двумя путями: строительство в России соответствующего производства и кооперация с заинтересованными производителями навигационного оборудования. Наиболее вероятным видится сотрудничество российских разработчиков с производителями чипов в Китае.

Алексей Гаранжа, 3DNews





Последние новости

Подгружаем последние новости