У земноводных впервые обнаружена моногамия
Лягушки, саламандры и прочие земноводные – не слишком верные любовники: после оплодотворения икринок самец и самка обычно расстаются навсегда. Однако Кайл Саммерс (
![R. imitator эволюционировали под окраску R. variabilis (фото Jason Brown).](https://novostey.com/i4/2010/02/27/8c198d4ae27e6d668c8998050e13bda8.jpeg)
Белой вороной оказались перуанские ядовитые лягушки вида Ranitomeya imitator. Причиной их моногамии стало, судя по всему, не что иное, как забота о потомстве. Но обо всём по порядку.
Саммерс и Джейсон Браун (
Когда самка откладывает икринки на лист растения, самец оплодотворяет их. Затем, после того как вылупляется потомство, самец переносит каждого головастика на своей спине в близлежащую небольшую лужицу. После самец охраняет территорию вокруг каждого из своих детишек.
Различия начинаются в поведении самок. R. variabilis почти сразу сбегают, в то время как мамаши R. imitator периодически возвращаются к подросшей и разложенной по "водоёмам" кладке. В течение нескольких месяцев примерно раз в неделю самец призывает самку, чтобы та отложила в воду (чаще всего это чашечка, образованная листьями
Учёные связали различия в родительском поведении с имеющимися в наличии лягушек ресурсами. В своей
![На фото вверху: самец R. imitator переносит на своей спине головастика в его персональную лужицу, где детёныш будет взрослеть и набираться сил. Внизу: отец и мать R. imitator охраняют пристанище головастика, в которое самка только что отложила неоплодотворённое яйцо (фото Jason Brown).](https://novostey.com/i4/2010/02/27/5f4d817955ab3ad27c7752ca46dd7be9.jpeg)
Биологи решили проверить, насколько распространено подобное поведение, и изучили 404 вида лягушек, о которых было известно, как они выполняют свой родительский долг и в каких лужицах выращивают своё потомство. Оказалось, что во всех случаях, когда речь шла о маленьких "прудиках", оба партнёра гораздо больше заботились о потомстве, и мать откармливала головастиков неоплодотворёнными яйцами.
Однако присутствие обоих родителей R. imitator не говорит об их моногамии, поэтому учёные проверили верность лягушек при помощи ДНК-теста (сравнили генетический код их самих и потомства). Так выяснилось, что в 11 случаях из 12 пары были верны друг другу на протяжении всего сезона спаривания.
Пока не понятно, что именно привело к переходу от совместного воспитания к моногамии (и выгодно ли такое поведение с эволюционной точки зрения).