"Кибернетический океан": крупнейшая подводная электронная сеть

Благодаря новой подводной обсерватории более не понадобятся научные буи или аренда кораблей для получения информации о подводном мире с помощью инструментов с ограниченными возможностями. Начала работать сеть NEPTUNE ("Нептун"), которая будет передавать в Интернет данные со множества сенсоров в Тихом океане 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, круглый год.

NEPTUNE

Объём ежегодно генерируемых данных по предварительным подсчётам составит около 50 Тб. В них будут заключены сведения о разнообразных явлениях, так или иначе связанных с водной средой – от сейсмической активности до влияния климатических изменений на гидросферу Земли, от глубоководных экосистем до миграции отдельных видов рыб. По словам возглавляющего проект Криса Бернса (Chris Barnes) из Университета Виктории (University of Victoria) в Британской Колумбии, соединение океанской среды с Интернетом через высокоскоростной канал – это революционное достижение в исследовательском подходе. После выведения на орбиту телескопа "Хаббл" астрономы получили беспрецедентное качество космических изображений вследствие устранения такого препятствия, как атмосфера планеты. Это изменило подход к изучению астрономических и космологических явлений так же, как подводные кабельные сети должны повлиять на развитие науки об океанах.

Безусловно, NEPTUNE покрывает лишь небольшую часть из всего богатства явлений, происходящих в мировом океане – в Антарктике, Атлантике, Арктике. Но важность возложенных на проект миссий не подлежит сомнению. Например, наблюдение за динамикой сейсмической активности с большой детализацией регистрируемых процессов, включая сопровождающие цунами и "жизнь" земной коры, поспособствует совершенствованию методик прогнозирования соответствующих опасностей для подверженных риску территорий. Так, 29 сентября используемый в NEPTUNE массив глубоководных инструментов зафиксировал мощное цунами, вызванное землетрясением магнитудой 8 баллов у островов Самоа.

NEPTUNE также изучает обширные запасы газовых гидратов, протянувшиеся вдоль материковой окраины. До сих пор неизвестно, являются ли эти соединения потенциальными источниками энергии либо источниками выбросов парниковых газов, которые могут выступить катализатором глобального потепления. Другая область интересов проекта – сама глубоководная жизнь океана. "Пожарный шланг информации", как называет NEPTUNE Бернс, будет востребован как общественными организациями, так и научными кругами, и его запуск является кульминацией восьмилетних усилий стоимостью $8 млн.

Alcatel–Lucent Ile de Seine

Прокладывающий кабель корабль "Иль де Сен" (Ile de Seine) корпорации Alcatel–Lucent начал своё путешествие летом 2007 года. Основой подводной сети является 800-км оптоволоконная линия, окружающая тектоническую плиту Хуан-де-Фука (Juan de Fuca), которая находится недалеко от острова Ванкувер.

NEPTUNE

Сеть NEPTUNE охватывает часть тихоокеанского бассейна, которая должна помочь в исследовании океанических процессов. Кабель протянут вокруг западного побережья острова Ванкувер, через континентальный шельф, по глубоководным равнинам и выходит к активному вулканическому хребту, где находятся центры формирования океанической коры. "Ответвления" – это несколько станций, собирающих данные от разнообразных сенсоров и приборов.

Рама

Крис Бернс стоит внутри рамы одной из станций сети. Жёлтая конструкция массой 6,5 т должна защитить оборудование от постороннего влияния. В течение 25-летнего срока эксплуатации NEPTUNE планируется постепенно увеличивать количество "узлов" сети.

Alcatel–Lucent C/S Lodbrog

Кран корабля Alcatel–Lucent C/S Lodbrog опускает раму с оборудованием на выбранное для неё место установки на морском дне.

Vertical Profiler System

"Вертикальная система сбора данных" (Vertical Profiler System) была разработана и построена японской компанией NGK Ocean. Контейнер с 10 разными устройствами присоединён к расположенной на дне платформе и будет регистрировать процессы в 400-м толще воды.

Vertical Profiler System

Приборы Vertical Profiler System должны наблюдать за солёностью, температурой, растворёнными газами и органическими соединениями, планктоном и рыбами. Оборудование покоится на платформе.

Wally

На снимке – первый управляемый через Интернет глубоководный бентический (изучающий жизнь на дне) робот. Wally разработан учёными из Университета Якобса в Бремене (Jacobs University Bremen). Машина измеряет такие параметры, как температура, солёность, концентрация метана и свойства донных осадков.

ROPOS

Дистанционно управляемый глубоководный аппарат ROPOS с двумя "руками" оказал значительную помощь в сооружении сети.

Комната управления

11 мониторов с разнообразной информацией помогают выбрать верный способ установки одной из платформ на глубине 984 м.

Сейсмометр

Любопытные обитатели океанических глубин периодически проявляют интерес к оборудованию NEPTUNE. Этот сейсмометр расположен на глубине 2660 м.

Макрорус встречает ROPOS

Рыба макрорус встречает незваного гостя – ROPOS.

Денис Борн, 3DNews





Последние новости

Подгружаем последние новости