Измерено магнитное поле в послесвечении гамма-вспышки

Астрономы испытали в деле уникальный прибор, позволяющий через телескоп измерять магнитные поля в источниках самых ярких событий во Вселенной – гамма-вспышек. О своём изобретении отчитались специалисты из Ливерпульского университета Джона Мура (Liverpool John Moores University).

Пример светового кольца, производимого новым прибором. В данном случае взят тестовый снимок звезды (фото Liverpool John Moores University).
Пример светового кольца, производимого новым прибором. В данном случае взят тестовый снимок звезды (фото Liverpool John Moores University).

Принцип этого изящного устройства, названного RINGO, основан на прецизионном измерении степени поляризации входящего излучения. Для этого в приборе имеется диск — поляризационный фильтр, который вращается с частотой 500 оборотов в минуту. Это вращение производит быстро меняющийся во времени сигнал, его прибор далее развёртывает в пространстве. С этой целью прошедший через фильтр луч поступает в оптическую систему с наклонной призмой, вращающейся синхронно с фильтром. Из неё уже свет попадает в регистрирующую матрицу.

Эта система производит вместо точечного изображения оптического компонента далёкой гамма-вспышки узкое кольцо, различная яркость которого в разных секторах говорит о степени поляризации пришедшего света. А этот параметр напрямую зависит от силы магнитных полей, бушевавших на месте катастрофы.

Вверху: схема RINGO. Внизу: сам прибор и снимок, полученный им 2 января. Сторона квадрата – 4,6 угловых минут. Кольцо от гамма-вспышки помечено буквой G. Цифры от 1 до 6 – объекты на переднем плане, также попавшие в объектив прибора и обращённые в колечки. Их оптическая поляризация оказалась равной 1-4%, а это заметно меньше, чем у послесвечения гамма-всплеска. Авторы открытия отмечают, что вероятность случайного отклонения в поляризации наблюдаемых объектов – 0,1% (иллюстрации Liverpool John Moores University).
Вверху: схема RINGO. Внизу: сам прибор и снимок, полученный им 2 января. Сторона квадрата – 4,6 угловых минут. Кольцо от гамма-вспышки помечено буквой G. Цифры от 1 до 6 – объекты на переднем плане, также попавшие в объектив прибора и обращённые в колечки. Их оптическая поляризация оказалась равной 1-4%, а это заметно меньше, чем у послесвечения гамма-всплеска. Авторы открытия отмечают, что вероятность случайного отклонения в поляризации наблюдаемых объектов – 0,1% (иллюстрации Liverpool John Moores University).

Испытали прибор на двухметровом Ливерпульском телескопе (Liverpool Telescope – LT), работающем на Канарских островах. 2 января 2009 года орбитальный гамма-телескоп Swift поймал гамма-вспышку GRB 090102. Её координаты он немедленно передал на Землю, где автоматизированный LT прервал текущие наблюдения и уже через пару минут после фиксации вспышки на орбите обратил свой взор в указанном направлении, выполнив замеры в течение минуты.

Впервые такого рода наблюдение было произведено почти сразу после пойманного взрыва, отмечают астрономы. Позже они проанализировали все данные, составили отчёт и сегодня статья британских новаторов вышла в Nature.

Оказалось, что световой поток от той далёкой катастрофы был поляризован на 10%, а это говорит о наличии сильных магнитных полей. Авторы открытия отмечают, что точное измерение поляризации послесвечения гамма-вспышки важно для верификации различных моделей физических процессов, происходящих на месте событий, поскольку полная картина тут ещё не ясна, в том числе место и роль в ней магнитных полей.

Три модели, способные привести к поляризации послесвечения. Модель "с": магнитные неустойчивости во фронте ударной волны порождает независимо ориентированные магнитные пятна; поляризованное излучение будет поступать из большого числа таких точек. 10-процентная поляризация, которую наблюдал прибор, – верхний предел того, что можно ожидать от такой модели, поэтому данный сценарий кажется учёным маловероятным.Модель "b": линия наблюдения лежит вдоль края джета, в этом случае поляризация будет слабой – несколько процентов. Это плохо согласуется с практическими результатами.Модель "a": крупномасштабное магнитное поле пронизывает весь релятивистский джет, который примерно совпадает с лучом зрения. Степень поляризации, а также кривая блеска, полученная британцами, лучше всего соответствует этой модели (иллюстрация Liverpool John Moores University).
Три модели, способные привести к поляризации послесвечения. Модель "с": магнитные неустойчивости во фронте ударной волны порождает независимо ориентированные магнитные пятна; поляризованное излучение будет поступать из большого числа таких точек. 10-процентная поляризация, которую наблюдал прибор, – верхний предел того, что можно ожидать от такой модели, поэтому данный сценарий кажется учёным маловероятным.
Модель "b": линия наблюдения лежит вдоль края джета, в этом случае поляризация будет слабой – несколько процентов. Это плохо согласуется с практическими результатами.
Модель "a": крупномасштабное магнитное поле пронизывает весь релятивистский джет, который примерно совпадает с лучом зрения. Степень поляризации, а также кривая блеска, полученная британцами, лучше всего соответствует этой модели (иллюстрация Liverpool John Moores University).

Создатели нового прибора не намерены останавливаться на достигнутом: ныне RINGO демонтирован с Ливерпульского телескопа и отправлен домой в Британию, а до конца года его место должен занять усовершенствованный вариант прибора — RINGO2, обладающий большей чувствительностью.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Илон Маск рассказал, когда Starship может совершить первый орбитальный полетИлон Маск рассказал, когда Starship может совершить первый орбитальный полет
Boeing наконец-то запустил капсулу Starliner на МКС в рамках тестового полетаBoeing наконец-то запустил капсулу Starliner на МКС в рамках тестового полета
Компания Безоса совершила третий туристический полет в космос.
Пентагон заказал разработку дистанционной зарядки для дронов — электромагнитное питание прямо в полёте
Blue Origin возьмет в следующий полет дочь первого американского астронавта и журналиста
Минивертолет NASA успешно совершил очередной испытательный полет на Марсе
Двое астронавтов, которые должны были отправиться к МКС на корабле Boeing Starliner, теперь полетят на SpaceX Dragon
Компании Брэнсона позволили восстановить космические полеты
Компания Безоса назвала дату следующего туристического полета в космос
SpaceX Илона Маска запустила орбитальный корабль. Это первый полет, где участвует только гражданский экипаж (видео)
Последние новости

Подгружаем последние новости