Мыши с двумя матерями прожили дольше сородичей
Генетики из Токийского сельскохозяйственного (

Томохиро Коно (
Они взяли яйцеклетку одной молодой женской особи, переключили в ней гены таким образом, что она стала похожа на сперматозоид. Затем её генетический материал был перенесён в неоплодотворённую яйцеклетку другой взрослой мыши (подробнее обо всех манипуляциях читайте в
Полученный эмбрион ввели суррогатной матери, которая выносила вполне здоровых мышат. В результате в лаборатории биологов появились 13 малышей, имеющих двух матерей и ни одного отца.
Чтобы определить разницу между изменёнными и нормальными грызунами, в обычных условиях естественным способом были зачаты ещё 13 мышат, которые составили контрольную группу.

Учёные поместили всех животных в одинаковые стерильные условия. В ходе наблюдений выяснилось, что биматеринские мыши вырастают до меньших размеров и весят в среднем на треть меньше своих обычных собратьев, при этом их продолжительность жизни в среднем была на 30% дольше (на 186 суток, в сумме получалось 842 дня).
"Я был очень удивлён этим фактом, — признаётся Коно. – Поначалу я думал, что они проживут столько же, сколько и грызуны из контрольной группы". Данные расхождения нельзя объяснить генетическими различиями мышей, так как все они были близкими родственниками, добавляют учёные.
Биологи предполагают, что дело в эпигенетическом наследовании (
Так Коно и Кавахара обнаружили один ген (Rasgrf1), который в период послеродового роста был менее активен у мышек, имеющих двух матерей (в сравнение с контрольной группой). Впрочем, он наверняка не единственный и здесь требуются дополнительные исследования.

Полученные выводы совпадают с теорией, предполагающей, что самцы млекопитающих променяли длинную жизнь на более крупные размеры тела, которые увеличивают их шансы на спаривание. В это же время самки запасают энергию, чтобы выносить и воспитать большее потомство.