Первая в мире осмотическая электростанция
На энергии ветра, солнечного излучения и приливов список альтернативных природных источников не заканчивается. В Норвегии для получения электричества будут использовать пресную и морскую воду. С этой целью был построен первый в мире прототип осмотической станции на берегах фьорда Осло. Проект не обладает промышленным масштабом, но может доказать работоспособность самой концепции.

Как объясняет возглавляющий проект в государственной компании Statkraft Штейн Эрик Скилаген (Stein Erik Skilhagen), станция будет получать форму возобновляемой энергии, которая, в отличие от солнечной или ветряной, может производиться в предсказуемых стабильных количествах вне зависимости от погодных условий. Принцип действия технологии основан на том факте, что природные системы стремятся к балансу. Когда с каждой стороны мембраны – тонкого слоя, который задерживает соль и пропускает молекулы воды – встречаются объёмы пресной и морской воды, чистая H2O проходит через мембрану. Поток создаёт давление на стороне морской воды, и его можно использовать для приведения в движение турбины, генерирующей электричество.

Явление осмоса широко распространено в природе, позволяя растениям поглощать влагу листьями, и обычно применяется в процессе опреснения воды. Норвежский же эксперимент направлен на получение электроэнергии, пока правда недостаточной для сравнения с возможностями традиционных электростанций. Тем не менее, это первый в мире прототип подобной системы. "Сейчас важно протестировать и подтвердить работоспособность технологии, а не пытаться увеличить мощность", - говорит Скилаген. Изначально планируется вырабатывать 2-4 кВт. Но в перспективе разработчики, разумеется, нацелены на большее. К 2015 году должна быть введена в эксплуатацию станция мощностью 25 МВт, чего достаточно для обеспечения потребностей 10 тыс. домов. Глобальный потенциал осмотической технологии – ежегодное генерирование 1700 ТВт•ч. Это эквивалентно половине текущего объёма производимой в Европе энергии, или потреблённой Китаем энергии в 2002 году.
Среди предстоящих задач – поиск более энергоэффективных мембран. У применяющихся на станции в Хуруме, что в 60 км к югу от Осло, этот показатель составляет 1 Вт/м2. Через некоторое время Statkraft увеличит мощность до 2-3 Вт, но для выхода на рентабельный уровень необходимо добиться 5 Вт.