Существование во Вселенной "темного потока" подтвердилось

Астрофизики подтвердили существование так называемого "темного потока" - направленного движения галактических скоплений относительно реликтового излучения. Статья ученых появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Галактические скопления. Фото NASA
Галактические скопления. Фото NASA

Термин "темный поток" возник в работе той же группы астрофизиков в октябре 2008 года. Тогда исследователи обнаружили, что движение галактических скоплений относительно реликтового излучения, которое должно быть в среднем хаотично, имеет выделенное направление. В частности, они определили, что около 800 скоплений перемещаются в направление региона космоса, расположенного между созвездиями Паруса и Центавр.

Работа ученых вызвала преимущественно негативную реакцию коллег. В частности, специалисты критиковали выборку галактик - по мнению астрофизиков, возникновение выделенного направления стало результатом некорректных методов исследования.

В рамках новой работы ученые постарались опровергнуть контраргументы к своему открытию. В частности, они смогли показать, что в "темном потоке" принимают участие как минимум 1400 скоплений, расстояния от которых до Земли достигает 3 миллиардов световых лет. В исследовании 2008 года рассматривались кластеры, расстояние до которых не более 1,5 миллиардов световых лет.

По мнению астрофизиков, причиной возникновения "темного потока" может служит воздействие массы, которая в настоящее время находится за пределами видимой части Вселенной. Коме этого может существовать и более экзотическое объяснение: поток может объясняться наличием параллельной вселенной, с которой на момент Большого Взрыва наша была запутана (в смысле квантовой механики).





Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

«Хаббл» сделал свой самый большой снимок, который поможет в поисках самых редких галактик Вселенной«Хаббл» сделал свой самый большой снимок, который поможет в поисках самых редких галактик Вселенной
Найдено недостающее звено звездной эволюции: почему одна звезда не может быть старше Вселенной
Ученые предположили, что на массу черных дыр при их слиянии влияет расширение Вселенной
Новая ловушка для антиматерии поможет раскрыть один из главных секретов Вселенной
Астрономы нашли во Вселенной новую двойную планету
Учёные обнаружили намёки на «новую физику» в реликтовом излучении Вселенной
Появилась самая большая в мире 3D-карта Вселенной
В сердце нейтронных звезд нашли следы первоматерии Вселенной
Найдена одна из древнейших галактик во Вселенной
Точность измерения Вселенной попала под сомнение
Последние новости

Подгружаем последние новости