Испытания электромагнитной пушки Blitzer прошли успешно
General Atomics известна как производитель беспилотных летательных аппаратов Predator, но какая компания не стремится придти на новые и смежные рынки, если обладает соответствующими ресурсами и видит потенциальный спрос? Подразделение электромагнитных систем GA-EMS (General Atomics Electromagnetic Systems) сообщило об успешном испытании прототипа оборонительной системы с электромагнитной рельсовой пушкой Blitzer в рамках контракта с американским Управлением военно-морских исследований (Office of Naval Research).

Впервые концепция рельсовых ускорителей была предложена более столетия назад, но на поле боя технология никогда не использовалась. Пушки на её основе стреляют снарядами, сравнимыми по размерам с артиллерийскими, но принцип работы в корне отличается от огнестрельного оружия. Обладающий электропроводностью снаряд размещается на двух рельсах, через которые пропускается ток в направлении, перпендикулярном току в снаряде. Возникающие магнитные поля приводят к отталкиванию компонентов цепи и приданию снаряду ускорения. Также возможна стрельба плазмой, образовавшейся из испарившегося в результате сильного нагрева проводника. Весной 2010 года испытания Blitzer будут продолжены.
Как сообщает General Atomics, так называемый "рейлган" станет частью конфигурируемой системы противовоздушной обороны, которую можно будет применять на кораблях и на суше. Скорость, с которой снаряд покидает дуло электромагнитной пушки подобного типа, в зависимости от мощности системы достигает многих тысяч км/ч. Например, протестированная в начале прошлого года установка под названием "Военно-морская электромагнитная рельсовая пушка" (Navy’s Elecromagnetic Railgun, EMRG) при энергии 10,64 МДж разогнала снаряд до 2500 м/с – почти в 10 раз больше скорости звука.