Генная терапия впервые улучшила лёгкие для трансплантации

Значительно улучшить свойства потенциальных донорских лёгких впервые помогла генная терапия, проведённая учёными из Центра регенеративной медицины Макюэн (McEwen Centre for Regenerative Medicine). Новая методика подготовки органов позволит увеличить количество трансплантаций и качество жизни людей, их переживших.

Доктора при помощи монитора следят за движением катетера, проходящего из трахеи в лёгкие. Таким образом они вводят в орган необходимый ген (фото Marcelo Cypel).
Доктора при помощи монитора следят за движением катетера, проходящего из трахеи в лёгкие. Таким образом они вводят в орган необходимый ген (фото Marcelo Cypel).

Мы однажды подробно рассказывали о разработке канадских учёных, позволяющей сохранить лёгкие для трансплантации в нормальном состоянии после извлечения их из тела донора. Однако примерно в 80% случаев органы негодны к применению из-за своего плохого качества (влияют бывшие болезни и смерть мозга "дарителя", а также терапия, проводимая во время реанимации).

Чтобы улучшить свойства донорских лёгких (а вместе с тем и увеличить количество трансплантаций), исследователи под руководством доктора Шафа Кешавдже (Shaf Keshavjee) разработали довольно-таки простую, но при этом эффективную технологию.

Сначала донорские лёгкие (человека или свиньи) помещали в аппарат XVIVO Lung Perfusion. Там орган сохранялся при нормальной температуре тела, через его сосуды прокачивалась смесь из кислорода, питательных веществ и белков. Далее при помощи бронхоскопа (bronchoscope) внутрь лёгких помещался аденовирусный вектор (adenovirus vector), который доставлял на место ген IL-10. Он присутствует как у людей, так и у свиней.

Ген активирует выработку белка Interleukin-10, обладающего антивоспалительными (ослабляют соответствующие процессы) и иммуноподавляющими (уменьшают отторжение органа) свойствами.

"Мы надеялись улучшить здоровье донорских лёгких. Генная терапия должна была привести к восстановлению клеток до пересадки органа реципиенту. И нам это удалось", — рассказывает в пресс-релизе Кешавдже.

Все лёгкие, хранящиеся в системе XVIVO Lung Perfusion, не ухудшали своих характеристик и оставались в стабильном состоянии. Те же органы, которые "подлечили" генной терапией, показали уже совсем хорошие результаты: лучше поступал кислород и выводился углекислый газ. Эффект от внедрения IL-10 появлялся уже после 6 часов и держался около 30 дней.

Правда, донорские лёгкие пока никому не пересаживались. Клинические испытания технологии на людях, ожидающих пересадки жизненно важного органа, ещё впереди. Подробности проведённого исследования можно узнать из статьи авторов, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

«Кирпичики жизни» впервые нашли на астероиде в космосе«Кирпичики жизни» впервые нашли на астероиде в космосе
Над станцией "Академик Вернадский" впервые с британских времен запустили радиозондыНад станцией "Академик Вернадский" впервые с британских времен запустили радиозонды
Робот-хирург впервые провел сложную операцию без вмешательства человека: инженерное чудоРобот-хирург впервые провел сложную операцию без вмешательства человека: инженерное чудо
Впервые в истории человеку пересадили две свиные почкиВпервые в истории человеку пересадили две свиные почки
В США впервые в мире человеку пересадили сердце свиньиВ США впервые в мире человеку пересадили сердце свиньи
NASA впервые скорректировало курс космического телескопа «Джеймс Уэбб»
Космический аппарат NASA впервые "задел" Солнце
Астрономы впервые сфотографировали то, что появилось после взрыва сверхновой
Астрономы впервые зафиксировали супервспышку на похожей на Солнце молодой звезде
Настоящая революция в энергетике: термоядерный реактор впервые добыл больше энергии, чем затратил
Последние новости

Подгружаем последние новости