Экологи объяснили поведение больных стрекоз
Человек, чувствующий себя больным, вряд ли отправится в дальнее путешествие, особенно в наше нынешнее неспокойное время. А вот самцы стрекоз подотряда равнокрылых (
![Необычное поведение было обнаружено почти случайно. Кстати, биологи неоднократно докладывали, что "побег от болезни" наблюдается и у синиц (фото Markus Rantala).](https://novostey.com/i4/2009/10/29/3f4ec88b33d5b6bbeb48f086c8cf4df4.jpeg)
Разобраться попытался эколог Маркус Рантала (
Любопытно, что началось нынешнее исследование совсем с другого. Рантала и его коллеги хотели выяснить, насколько слабеет способность защищать свои территории у самцов стрекоз вида Calopteryx virgo, когда их одолевает инфекция. Ведь на борьбу с болезнью нужно тратить силы.
Чтобы имитировать заражение клещом-паразитом, учёные проткнули брюшко пойманных стрекоз небольшим кусочком нейлоновой проволоки и оставили его внутри туловища насекомых. После начала эксперимента все подопытные особи улетели так далеко, что экологам осталось лишь разводить руками.
Заинтересовавшись столь странной связью между болезнью и полным исчезновением стрекоз, учёные решили продолжить исследование в другом ключе. В трёх различных местах они выловили 234 самца C. virgo (на этот раз были выбраны мужские особи, потому что их и поймать и отслеживать гораздо проще, чем самок).
Далее в этих трёх группах были проведены своеобразные операции, пишут учёные в своей
Далее самцов вернули в их родные места, а спустя четыре дня биологи проверили, кто из стрекоз покинул свой дом, а кто остался. Оказалось, что "инфицированные" самцы улетели в четыре раза дальше своих сородичей из контрольной группы: в среднем на 400 метров, а один даже умахал на все 2,5 километра (правда, как потом выяснилось, у него и вправду появились симптомы заражения грибком).
Представители вида, которым просто проткнули брюшко, оказались на линейке дальности примерно посередине, что вполне объяснимо, так как ранение стимулирует хоть и не сильный, но всё же ответ иммунной системы.
Учёные объясняют столь странное поведение так: болезнь заставляет стрекоз искать более безопасные территории, и хотя заражённые паразитами самцы не столь хороши, как здоровые, они всё же в состоянии наплодить потомство в новых местах.
Существует и другое объяснение: борьба с инфекцией отнимает у насекомых много сил, и они уже не могут защищать свои территории, как прежде. В поисках лучшей жизни (мест, где вероятность заражения снижается) и новых, возможно, пустынных территорий они отправляются в путь.
После выхода статьи многие экологи встревожились: что если подобное встречается в животном мире часто, а человеческая деятельность и сооружения (дороги, дамбы) не дадут таким вот страдальцам перебраться на новые места? Это же повлечёт накопление болезней у животных.
Однако профессор Марк Форбс (