Открыта связь между перегоном скота и вымиранием грифов
Впервые доказана тесная связь между популяцией белоголового сипа (
![Полгода, которые перегоняемый скот проводит на перевале, 750 сипов могут питаться вдоволь. Это 1/8 всех этих птиц в Испании (иллюстрация Crispin Swan/flickr.com).](https://novostey.com/i4/2009/09/23/5b0f0428f0b6b2dfe8d9b0d2f9ca9cbe.jpeg)
Биологи утверждают, что для сохранения горных экосистем и, в частности, численности вымирающего вида птиц необходимо поддерживать традиционную практику животноводства. Между тем она уходит в прошлое.
Согласно европейским медико-санитарным правилам, направленным на контроль губчатой энцефалопатии (
Ситуацию усугубляет и то, что в течение последних четырёх лет сезонный перегон скота снизился в некоторых районах Испании до 80%. А ведь именно на территории этой страны обитает 6 из 8 тысяч оставшихся в Европе белоголовых сипов.
"В горных районах, где широко распространено домашнее животноводство, попросту непрактично убирать туши рогатого скота. Так обстоит дело на отгонных фермах, и стаи падальщиков традиционно проводят лето в полях. Это очень важный пищевой ресурс для них в современном мире", — говорят Педро Олья (Pedro P. Olea) и Патриция Матео-Том?с (Patricia Mateo-Tom?s), авторы научной работы, недавно
![Стадо овец, перегоняемых через Кантабрийский хребет (иллюстрация Pedro P. Olea/SINC).](https://novostey.com/i4/2009/09/23/058255e0c8657119c8d3d96d320c8007.jpeg)
Исследование, которое включает в себя данные с 1989 года вплоть до сегодняшнего дня, содержит 85 бесед с пастухами и описывает поведение белоголового сипа следующим образом: "Они выбирают летние места отдыха на горных перевалах, через которые наиболее часто перегоняют овец, и очень быстро реагируют на любые изменения маршрутов". Биологи сообщают, что не столько местоположение, сколько само число популяции падальщиков напрямую зависит от поголовья рогатого скота.
Применительно к популяции сипов на Кантабрийском горном хребте (
Сезонная перегонка скота была основой "шерстяной" экономики Испании в течение многих веков. Кантабрийский горный хребет – одно из последних мест, где эта традиция всё ещё жива.