ДНК-идентификация личности требует поправок профильного законодательства
![ДНК-идентификация личности требует поправок профильного законодательства](https://novostey.com/i4/2009/09/10/456df180ccdc3b1b8988c859e1683c2c.n456df180ccdc3b1b8988c859e1683c2c.jpg)
Профессор Алек Джеффрис (университет Лестера,США), который предложил идентифицировать человека по ДНК (аналогия снятия отпечатков пальцев) отметил 25-летие своего революционного открытия призывом изменить закон, которым регулируется создание и поддержка базы данных ДНК граждан, передает Би-Би-Си.
Распространение этого метода привело к спорам относительно того, чьи данные хранить в общенациональной британской базе "отпечатков" ДНК. По мнению ученого, информация о невинных людях не должна храниться в этой базе данных. "Ни в чем не повинные люди не имеют никакого отношения к этой базе данных", - настаивает Джеффрис в интервью по случаю юбилея, поскольку это предполагает обращение со всеми, как с потенциальными преступниками, что не поможет нам снизить уровень преступности.
Метод ДНК-идентификации был открыт Джефферсоном 10 сентября 1984 г. С тех пор анализ ДНК используется при раскрытии преступлений, установлении отцовства и решения других задач, связанных с идентификацией личности. На сейчас, только британская база ДНК содержит данные более чем о 5 млн человек (на 40% показателя 2-х летней давности).
В 2008 г. в мире с помощью анализа ДНК раскрыто 17614 преступлений, в том числе 83 убийства и 184 изнасилования.
В Украине нынешним летом МВД заявило об инициативе создания до 2013 года единой национальной базы данных ДНК. Существует концепция государственной целевой программы, которую необходимо ввести в действие на протяжении указанного срока и на которую, по одобрению КМ необходимо израсходовать 155 млн грн.
Актуальным создание архива с генетической информацией о своих гражданах считают в Италии (в Западной Европе архив ДНК отсутствует в Италии, Португалии, Греции, на Мальте). По мнению генерала Серафино Либерати, возглавляющего Управление корпуса карабинеров по научным исследованиям Италии, база поможет правоохранительным органам проводить расследования быстрее и эффективнее. В Великобритании вначале генетически были идентифицированы все заключенные, содержащиеся в тюрьмах. Затем правительство Блэра приступило к сбору данных о ДНК всех новорожденных. Речь идет о масштабном проекте не только в сфере борьбы с преступностью, но и в сфере науки и медицины, который можно будет осуществить в течение несколько десятков лет.