Органическая электроника ускоряется

Органическая электроника относительно недорогая, гибкая и её можно "печатать". Но в отличие от неорганических электронных схем, которым требуется только кремний, высокопроизводительные устройства на основе органики создаются с применением двух разных материалов, которые должны быть аккуратно объединены. На днях исследователи сообщили о разработке полимера, имеющего функции обоих. Упразднение необходимости в двух составляющих упрощает весь технологический процесс производства и решает задачу создания быстродействующих электронных компонентов.

Электронная плата с органическим полимером

Для выполнения логических операций в компьютерах, мобильных телефонах другой цифровой технике с приемлемыми затратами энергии, транзисторы должны иметь чередующиеся области с проводимостью отрицательных и положительных зарядов. Однако до недавнего времени химики могли получать полимерные материалы только с одним из двух типов проводимости. Для производства электронных компонентов их аккуратно объединяли. "Когда у вас имеются два материала, участвующих в комплексном процессе компоновки, вы теряете в простоте и экономии, - говорит Самсон Женеке (Samson Jenekhe), профессор химии в Университете Вашингтона (University of Washington) в Сиэтле. – Альтернативой является создание материала с "дырочной" и электронной проводимостью". Над подобным материалом – амбиполярным полимером - и трудятся профессор с коллегами в течение нескольких лет. Пройдя через процесс проб и ошибок, Женеке и адъюнкт-профессор химии из Университета Кентукки (University of Kentucky) в Лексингтоне Марк Уотсон (Mark Watson) определили, какие типы структур подходят к применению в данных материалах. В новый полимер включены составляющие, одна из которых служит проводником электронов, другая соответственно – "дырок". Это не первая разработка с такими свойствами, но скорость распространения зарядов в ней заметно превышает предыдущие показатели. Параметр важен, поскольку определяет производительность электронной схемы в целом.

Группа Женеке использует полимеры для изготовления отдельных транзисторов и цепей. Исследователи помещают полимер в раствор, опускают его на подложку с подведенными электрическими контактами и формируют тонкую пленку с помощью процесса получения покрытий методом центрифугирования. По словам ученого, поскольку материал растворим в воде, возможно осуществить струйную печать. Производительность электрических цепей из амбиполярного полимера сравнима с широко распространенными электронными компонентами из двух материалов. Одно из уже собранных устройств с применением новой технологии называется инвертор. "Инверторы – базовые строительные блоки интегральных схем", - говорит адъюнкт-профессор химической инженерии Стэнфордского университета (Stanford University) Женан Бао (Zhenan Bao).

Новый полимер также должен прекрасно функционировать в солнечных элементах, как считает Женеке. Чтобы эффективно преобразовать свет в электричество, органические ячейки должны иметь в составе два аккуратно уложенных слоя полимера, иначе ток создаваться не будет. Новая разработка способна решить проблему. На следующем этапе планируется дальнейшее совершенствование материала – увеличение проводимости и испытание в сложных электронных схемах.

Денис Борн, 3DNews





Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Носимая электроника может питаться от выделяемого человеком пота
Печатная электроника добралась до органических фотодетекторов
При плохом качестве сна ускоряется рост раковых клеток — ученые
Ученые объяснили, почему с возрастом время ускоряется
Электроника будущего: от графита к алмазам
Перспективная электроника на дисульфиде молибдена
Экстравертная электроника: как наделить компьютер эмпатией и не пожалеть об этом
Углеродная электроника: малые связи с большим влиянием
Биоорганическая революция: зачем в электронике пептиды?
Биоэлектроника может стать реальностью
Последние новости

Подгружаем последние новости