Открыта звезда с переворачивающимся магнитным полем
Первая звезда (не считая Солнца), магнитное поле которой регулярно меняет полярность, найдена Римом Фаресом (Rim Fares) и его коллегами из университета Поля Сабатье (

Тау Волопаса (
Учёные установили, что полный магнитный цикл Тау Волопаса А (именно главный компаньон двойной звезды попал под прицел телескопов) занимает около двух лет — магнитное поле этой звезды дважды совершало переворот (переполюсовку) за два года наблюдений.
Это в 11 раз быстрее, чем у Солнца — единственной другой звезды, о перевороте магнитных полюсов которой известно астрономам. У Солнца переполюсовка происходит каждые 11 лет, в соответствии с циклом солнечной активности. А полный магнитный цикл (с учётом возврата знака полюса к исходному состоянию, скажем "северный — наверху") занимает у Солнца, стало быть, 22 года.
В своей
О сильном влиянии планеты-гиганта на звезду свидетельствуют и другие измерения. Фарес и его коллеги сообщают, что у Тау Волопаса А высока неравномерность вращения наружных слоёв, причём до широты в 40 градусов звезда вращается с периодом 3,31 дня (как раз орбитальный период планеты), что говорит о мощном действии приливных сил со стороны Tau Bo?tis b.
Однако, чтобы надёжно доказать связь близкой планеты с переполюсовками поля звезды, потребуются дополнительные наблюдения, — добавляют астрономы.
