Лунные разведчики отправились на поиски воды
19 июня в 01:32 по московскому времени ракета-носитель Atlas V вывела в космос американские аппараты Lunar Reconnaissance Orbiter и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite —

О главных деталях будущей работы этой парочки мы рассказывали ещё на стадии планирования миссии в 2006 году. Напомним, оба аппарата под "завязку набиты" разнообразными сенсорами и камерами. Они помогут ещё больше узнать о минералогии Луны, да и селенография получит новые данные, хотя, казалось бы, наш естественный спутник давно отснят вдоль и поперёк.
LRO должен выйти на полярную орбиту высотой всего 50 км над поверхностью Луны. Его 7 научных приборов (в том числе, камера, способная делать снимки с разрешением 1 метр) помогут отыскать удачные точки для посадки будущих луноходов и, главное, пилотируемых лунных миссий, найти потенциальные источники ресурсов для будущих покорителей Селены, уточнить радиационную обстановку на месте и так далее.

У LCROSS задача несколько иная. Он будет следить за верхней ступенью Atlas V (это разгонный блок Centaur), которую после доставки LRO на окололунную орбиту, направят курсом на соударение с ночным светилом.
Ступень упадёт в одном из постоянно затенённых кратеров районе южного полюса, предположительно способных хранить лёд, а LCROSS проанализирует взрыв. Для этого на борту небольшого спутника имеется 9 различных спектрометров, камер и радиометров.
А через очень короткое время и сам LCROSS врежется в Луну, и уже другие приборы (наземные и орбитальные телескопы) изучат последствия этого столкновения в попытке уловить следы испарившейся воды.

Запуск связки LRO/LCROSS — ещё один важный шаг на пути возвращения человечества на Луну "всерьёз и надолго". Исследования Селены идут по нарастающей.
Достаточно вспомнить недавние полёты китайского лунника Change 1 и японского Kaguya.
Первый завершил работу около Луны 1 марта 2009-го, врезавшись в неё в соответствии с планом. Японский лунник, также, как и китайский, занимавшийся не один год далеко не только съёмками восходов Земли, 10 июня 2009-го тоже был планово разбит о лунную поверхность, дабы при взрыве получить порцию данных о составе грунта в изучаемом районе.
Ныне на орбите Селены работает индийский аппарат Chandrayaan-1, сбросивший небольшой ударник на Луну в ноябре прошлого года. Как видим, идея соударения спутников с Луной стала популярной.