Колюшка преподнесла биологам сюрприз
Два вида рыб из одного семейства в ходе эволюции претерпели аналогичные морфологические изменения, однако вызвана эта "трансформация" была разными генами. Данный факт с удивлением обнаружили биолог Майк Шапиро (

Шапиро со товарищи создали первую карту генома девятииглой
Тут нужно отметить, что рыбы данного семейства 15-20 тысяч лет назад стали перебираться из океанов в пресные водоёмы. В связи с этим некоторые части тела стали им больше "не нужны". Так колюшка утратила чешую, таз, колючки на брюхе и кое-что ещё. Адаптация прошла очень быстро и резко.

Группа Шапиро попыталась установить конкретные гены, отвечающие за эти эволюционными изменениями, и хотя для девятииглой колюшки это сделать пока не удалось, биологи смогли выявить хромосомы, где эти гены расположены.
Оказалось, что ген, отвечающий за потерю таза у девятииглой рыбы, находится на четвёртой хромосоме, тогда как у трёхиглой ген называется Pitx1 и присутствует на седьмой.
Ген, в связи с которым была утрачен брюшной щит, у девятииглой находится на двенадцатой, а у трёхиглой этот ген именуется Eda, его место на четвёртой хромосоме.
Наконец гены, ответственные за разделение полов, девятииглая колюшка "носит" на двенадцатой, а трёхиглая на девятнадцатой хромосоме.
"Это весьма удивительно, потому что данные виды довольно тесно связаны между собой", – говорит Шапиро в
Статья Шапиро и его команды