Настроение изменяет поле зрения
Оказывается, хорошее настроение помогает нам воспринимать окружающую действительность не только более позитивно, но и более обширно. Исследователи под руководством Адама Андерсона (

Поначалу учёные показали людям (7 мужчинам и 9 женщинам) серии картинок, которые должны были сформировать у участников исследования хорошее, плохое или нейтральное настроение. Затем добровольцам продемонстрировали коллажи и попросили их сконцентрировать внимание на центре сложных фотографий, где были изображены лица людей (для пущей убедительности участникам предложили определить пол человека). Вокруг лиц находились картинки, на которых были изображены дома.
Чтобы изучить активность мозга во время просмотра картинок, нейрофизиологи и психологи воспользовались функциональным магнитно-резонансным исследованием (fMRI).
В результате выяснилось, что "широта взгляда" людей зависела от их настроения.
"Хорошее и плохое настроение меняло работу зрительной коры головного мозга", — говорит профессор Андерсон. В первом случае в мозг поступало больше информации (в работу дополнительно включался парагиппокамп, ответственный за распознавание окружающей местности). Во втором — у людей появлялось своего рода туннельное зрение.
Они видели и "обдумывали" лишь лицо в центре, будто рассматривая его в подзорную трубу, совершенно не замечая при этом фоновый рисунок, пишут учёные в своей

"У этой особенности есть свои положительные и отрицательные стороны", — говорит в
Например, в хорошем настроении человек как бы охватывает картину полностью (его окно в мир становится шире), даже если взгляд сконцентрирован на одной точке. Но при этом его сознание как бы разбрасывается, человек отвлекается. В некоторых ситуациях это недопустимо. Плохое настроение, наоборот, заставляет человека сконцентрироваться на выполнении важной задачи.