Яд скорпиона и наночастицы остановили распространение опухоли мозга
Скомбинировав наночастицы оксида железа и вещество из яда скорпиона, учёные из университета Вашингтона (
![На этой фотографии видно расположение и размеры опухоли. После её удаления в 2005 году у пациента были обнаружены ещё три опухолевых новообразования, несмотря на интенсивное лечение и ещё одну операцию, в январе 2009 года пациент скончался (фото с сайта 38lemon.com).](https://novostey.com/i4/2009/04/20/eeb69dd9527cc1275106716ce7aa3766.jpeg)
Отметим, что в данном случае речь идёт не об уничтожении клеток или остановке их деления, а о сокращении их размеров. Ведь раковые клетки могут вытягиваться, проникая в окружающие ткани и разрушая их. Иногда это также приводит к появлению новых очагов злокачественной опухоли.
О том, что яд скорпионов способен бороться с распространением раковых клеток, известно давно (однако лучший показатель не превышал 45%). Для увеличения эффективности действующее вещество хлоротоксин (
Такой результат особенно важен в отношении рака мозга, так как данную опухоль крайне сложно удалить с помощью хирургического вмешательства в силу вполне понятных причин. К тому же распространение таких опухолей куда более опасно, чем остальных, – оно угрожает человеку смертью в течение очень короткого срока.
Несколько лет назад учёные обнаружили, что пептид хлоротоксин, извлекаемый из яда скорпиона вида Leiurus quinquestriatus, взаимодействует с белком-рецептором
![A – показано строение наночастицы с молекулами хлоротоксина (зелёно-голубые ленты) на её поверхности, B – так наночастица закрепляется на раковой клетке, С – по мере поглощения всё большего количества наночастиц клетка замедляет своё распространение (иллюстрация University of Washington).](https://novostey.com/i4/2009/04/20/a8a44bb7aa7511e0b347ddc363fd4cb9.jpeg)
Белок и пептид связываются, и клетка втягивает эту "пару". В результате раковые клетки теряют способность к проникновению в соседние ткани, с меньшим количеством белков на поверхности им становится сложнее "растягиваться" и занимать новые участки мозга.
Однако, как мы уже сказали, хлоротоксин приводит к "торможению" распространения примерно наполовину.
Именно поэтому американские учёные решили улучшить технологию и нанесли хлоротоксин на наночастицы оксида железа (в результате на каждой "закрепилось" порядка 20 молекул).
"Когда опухолевая клетка "заглатывает" одну наночастицу, она вместе с ней "насыщается" сразу несколькими молекулами хлоротоксина", — рассказывает исследовательница Мицинь Чжан (
Видимо, этим и объясняется повышение эффективности новой технологии почти в два раза в сравнении с традиционными методами.
Этот способ очень похож на тот, когда учёные с помощью полимера на основе сахара "выключали" определённый ген опухолевых клеток.
![В первом столбце показаны необработанные раковые клетки, далее те, лечение которых проводили с помощью только хлоротоксина, смесью наночастиц и компонента яда, только наночастицами. Верхние и нижние фотографии отличаются методом съёмки (фото University of Washington).](https://novostey.com/i4/2009/04/20/78e67ecad44c8c78fb2858aafedeb144.jpeg)
National Geographic
Более подробно о проведённом исследовании читайте в