Американцы создают видеословарь языка жестов

Глухонемые люди, использующие для общения язык жестов, испытывают те же проблемы, что и любые другие люди, изучающие новый язык. Проект Large Lexicon Gesture Representation, Recognition, and Retrieval, являющийся частью большого исследовательского проекта American Sign Language Linguistic Research Project, должен помочь им в освоении новых слов.
Девушка находится в студии, оборудованной высокоскоростными видеокамерами. Она показывает жесты, которые ей "диктует" человек, показанный на ноутбуке. Видеокамеры фиксируют движения рук и выражение лица, далее изображение анализируется специальной программой (фото Devin Hahn, BU Productions).
Девушканаходится в студии, оборудованной высокоскоростными видеокамерами. Онапоказывает жесты, которые ей "диктует" человек, показанный на ноутбуке.Видеокамеры фиксируют движения рук и выражение лица, далее изображениеанализируется специальной программой (фото Devin Hahn, BU Productions).

Понять, о чём идёт речь можно, если представить, что перед вами, например, китайско-русский словарь. Как найти нужное слово в иероглифах, если нет поиска по порядку букв (по алфавиту)? Так и глухонемой человек не может понять (найти в словаре) какой-либо новый жест, если не знает его приближённого значения в варианте своего родного языка (данная разработка создана для распознавания, прежде всего, классического американского языка жестов — ASL).

Но какой смысл искать какое-либо слово, заведомо зная его значение?

Существуют, конечно же, и печатные версии словарей для глухонемых, однако компьютерная программа весьма облегчает любой поиск, так как позволяет найти значение нужного жеста по видеоизображению.

Разработанная в лаборатории университета Бостона (Boston University) новая программа позволяет глухонемому человеку либо выбрать видеоклип, иллюстрирующий новый жест, либо самому представить его, изобразив его, например, перед веб-камерой компьютера.

Специально созданный алгоритм подберёт десять значений наиболее похожих жестов.

Над созданием видеословаря трудятся профессор информатики Стэн Склярофф (Stan Sclaroff), его коллега Кэрол Нейдле (Carol Neidle) из бостонского университета и профессор лингвистики Вассилис Атитсос (Vassilis Athitsos) из университета Техаса (University of Texas at Arlington).

Жестикулирующего человека снимают сразу с нескольких сторон, а также отдельно крупным планом берётся лицо, смотрите демонстрационное  (фото Athitsos et al.).
Жестикулирующего человека снимают сразу с нескольких сторон, а также отдельно крупным планом берётся лицо, смотрите демонстрационное видео (фото Athitsos et al.).

Учёным ещё предстоит преодолеть ряд трудностей, ведь программе придётся искать нужный жест в гигантской базе данных из тысяч и тысяч элементов.

Также специалистам необходимо будет решить проблему низкого качества видео, которое записывают некоторые современные камеры. В этом им, вероятно, помогут создатели системы видеосвязи для глухонемых с помощью мобильных телефонов.

Зато впоследствии данная программа, скорее всего, получит массу приложений. Например, уже есть идеи по реализации поиска среди видео с сурдопереводом.

Для достижения необходимого результата учёные посадили в своей студии несколько жестикулирующих человек, для которых американский язык жестов является как родным, так и выученным (чтобы снизить вероятность последующих ошибок). Их попросили изобразить три тысячи основных наиболее часто используемых жестов.

В это время камеры снимали их с четырёх позиций, фиксируя как движения рук, так и выражение лица "говорящих" (Нейдле считает, что улыбка и вскинутые брови иногда значат не меньше положения пальцев).

По мере поступления данных Нейдле и её студенты разбивают видео на части, иллюстрирующие то или иное "слово" или "выражение" (отмечают начало, конец и так называемые поджесты, аналоги английских фонем).

Склярофф разрабатывает алгоритм, который отделяет важные части изображения от фона (пример: по цвету кожи уточняется движение рук и положение пальцев). Кроме того, программу "учат" распознавать некоторые отклонения от стандартных движений.

В этой области существуют и другие разработки. Некоторые научные группы для достижения тех же целей используют специальные перчатки с сенсорами.

Однако команда Скляроффа разрабатывает продукт, который был бы доступен всем тем, у кого есть компьютер и Интернет (чтобы не надо было покупать никаких дополнительных приспособлений).

Узнать об этом проекте больше можно из опубликованных ранее материалов (смотрите здесь).






Последние новости

Подгружаем последние новости