Россия отмечает день памяти "отца водородной бомбы" Андрея Сахарова

Сегодня в России отмечается день памяти Андрея Сахарова, гениального физика, общественного деятеля и правозащитника, сообщает РИА "Новости". Нобелевский лауреат и "отец советской водородной бомбы" умер 19 лет назад.

Справка. Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 в Москве в семье преподавателя физики. Его мать Екатерина Алексеевна (до замужества Софиано) была домохозяйкой. Начальное образование он получил дома, в школу пошел учиться с седьмого класса.

В 1938 году Андрей Сахаров с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета. В 1942 году, находясь в эвакуации в Ашхабаде, он с отличием окончил МГУ. Летом 1942 года Сахаров работал на лесозаготовках в глухой сельской местности под Мелекессом.

В сентябре 1942 года он был распределен в распоряжение Наркомата вооружений, откуда был направлен на большой военный завод в Ульяновск, где до 1945 года работал инженером-изобретателем и стал автором ряда изобретений в области методов контроля продукции.

С 1943 по 1944 год Андрей Сахаров сделал самостоятельно несколько научных работ и послал их Игорю Тамму в Физический институт им. Лебедева.

В 1945 году он поступил в аспирантуру Физического института АН СССР им. Лебедева, в ноябре 1947 года защитил кандидатскую диссертацию.

В 1948 году Андрей Сахаров был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, руководимую Игорем Таммом, где проработал до 1968 года.

В 1953 году Сахаров защитил докторскую диссертацию и в том же году был избран действительным членом Академии Наук СССР.

С конца 1950‑х годов Сахаров, считавшийся "отцом" советской водородной бомбы, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. В 1957 году он написал статью о вреде ядерных испытаний, в 1958 году выступил (совместно с Курчатовым) против намечавшихся ядерных испытаний. Он был одним из инициаторов заключения Московского договора 1963 года о запрещении испытаний в трех средах (в атмосфере, в воде и в космосе), в 1967 году участвовал в Комитете по защите Байкала.

С конца 1960 годов он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. В 1968 году он написал брошюру "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", которая была опубликована во многих странах. С июля 1968 года, после опубликования за рубежом этой статьи, Сахаров был отстранен от секретных работ.

С 1970 года защита прав человека, защита людей, ставших жертвами политической расправы, вышла для ученого на первый план. В 1970 году Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах.

В 1975 году Андрей Сахаров написал книгу "О стране и мире". В том же году "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" он был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира.

В 1976 году Андрей Сахаров был избран вице-президентом Международной лиги прав человека.

22 января 1980 года Андрей Сахаров без суда был сослан в город Горький. Город в то время был закрыт для иностранцев. В Горьком он находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором.

С началом перестройки, в декабре 1986 года, по распоряжению Михаила Горбачева Андрей Сахаров был освобожден из горьковской ссылки. Вместе с женой он вернулся в Москву, где продолжил работать в Физическом институте им. П.Н. Лебедева

В ноябре-декабре 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж, во время которых он встречался с Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттераном.

Последние годы жизни Сахаров активно занимался правозащитной деятельностью. В марте 1989 года он был избран народным депутатом СССР от Академии наук, став одним из лидеров группы наиболее радикально настроенных депутатов.

Один из создателей водородной бомбы в СССР, автор научных трудов по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации, Андрей Сахаров был иностранным или почетным членом многих научных ассоциаций. Он был членом Национальной академии наук (США), Американской академии искусств и наук, Американского философского общества, Американского физического общества, Французской академии (Институт Франции), Академии моральных и политических наук (Франция), Академии Дея Линчеи (Италия), Венецианской академии, Голландской академии (Сахаров ее первый и единственный иностранный член).

Андрей Дмитриевич Сахаров скончался вечером 14 декабря 1989 года от сердечного приступа.

Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

В 1988 году Европарламент учредил премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, которая присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!