Выступление Далай-ламы в Таллине собрало многотысячную аудиторию
Публичное выступление тибетского духовного лидера Далай-ламы в среду в столице Эстонии собрало многотысячную аудиторию. Самая большая площадь Таллина была полна народа, многие пришли с детьми, а также флагами Тибета.

Посвятив речь всеобщей ответственности, Далай-лама подчеркнул значение тибетского флага.
"Когда возникают проблемы, и власти Китая говорят, что Тибет — это сепаратизм, то во время встречи в 1954 году Мао Цзэдун спросил, есть ли у меня свой флаг, я, слегка колеблясь, ответил, что да, есть. Тогда он сказал: он (флаг) может оставаться. И если возникнут проблемы, вы можете сказать, что у вас есть разрешение Мао Цзэдуна", — сказал Далай-лама.
"Целью Тибета является не распад китайского государства, а возможность развивать свою культуру", — подчеркнул духовный лидер.
В среду на состоявшейся в Таллине встрече с парламентариями Балтийских стран Далай-лама выразил надежду, что эти государства поддержат Тибет.
"Не забывайте о нашей судьбе", — сказал он. По его словам, поддержка этих стран, которые пережили оккупацию, имеет особое значение для Тибета, принадлежащего Китаю.
Далай-лама отметил, что больше всего эту поддержку он ощутил во время визитов, состоявшихся здесь 20 лет назад, когда Балтийские страны освободились от диктата Советского Союза.
В ходе трехдневного визита Далай-ламы в Эстонию также планируется его неофициальная встреча с президентом страны Тоомасом Хенриком Ильвесом, а также членами непарламентских групп по поддержке Тибета. Далай-лама пробудет в Эстонии до четверга. Он находится в Эстонии по приглашению Института буддизма и парламентской группы поддержки Тибета.
Тибетское правительство в изгнании базируется в городе Дхарамсала на севере Индии. Оно было создано в 1959 году после того, как Далай-лама вынужден был покинуть территорию Тибета, аннексированную Китаем. Основными задачами правительства являются помощь тибетским беженцам и восстановление независимости Тибета.
Далай-лама объявил о сложении с себя полномочий политического лидера Тибета в марте 2011 года в пользу демократически избранного правительства, подчеркнув при этом, что останется духовным лидером тибетцев.
Вскоре после этого были проведены всенародные выборы, по результатам которых премьер-министром Тибета стал 44-летний юрист Лобсанг Сангай.
Далай-лама много ездит по разным странам, призывая поддержать борьбу за сохранение культурного наследия Тибета.
Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.