В войсках грядет сокращение
Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин сообщил о том, что в ближайшие годы его род войск откажется от привычного названия, а также от прежнего разделения на рода авиации.
![В войсках грядет сокращение](https://novostey.com/i4/2010/02/10/c2e4173eae8766be62587d9cf06d3c74.jpg)
К этой реформе военных летчиков побудил недавний успешный старт истребителя пятого поколения, известного также как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА). Зелин подтвердил сроки начала поставок в войска самолета пятого поколения - в 2015 году. "В 2013 году мы получим главный результат по ПАК ФА. В 2015-м - начнутся его поставки в войска", - заверил Зелин.
С появлением многофункциональных истребителей, способных уничтожать как наземные, так и воздушные цели, ВВС России откажется от четырех узкоспециализированных родов авиации - бомбардировочной, штурмовой, разведывательной и истребительной авиации противовоздушной обороны.
Об этом главком ВВС РФ сообщил после заседания координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников СНГ, которое состоялось во Владимире.
"По всей видимости, мы отойдем от терминов "истребительная авиация", "фронтовая авиация", а будем, как в дружественных странах, называть авиацию тактической или оперативно-тактической", - заметил Зелин.
Напомним, что сейчас ВВС объединяет семь родов авиации, четыре из которых теперь сольются в один. Главком пояснил, что стратегическая (дальняя) и военно-транспортная авиация как роды ВВС сохранятся.
"Дальняя (будем говорить стратегическая), военно-транспортная, тактическая и армейская - вот такая авиация будет в составе ВВС России", - пообещал Зелин.
По словам генерал-полковника, на перемены ВВС во многом подвиг удачный полет самолета пятого поколения, который в конце января поднялся в воздух в Комсомольске-на-Амуре.
Причем еще до появления этой машины в войсках, которое ожидается через пять лет, уже сейчас практически все летательные аппараты оперативно-тактического и тактического звена, даже вертолеты, способны поражать воздушные цели и таким образом выполнять задачи ПВО.
В окружении Зелина сообщили, что смена названий повлечет за собой и изменение уставных документов, а в будущем может привести к новой организационно-штатной численности. Главком ВВС заявил, что изменение произойдет в течение года.
Предшественник Зелина, главком ВВС в 1992-1998 годах генерал армии Петр Дейнекин считает, что, несмотря на многофункциональность самолетов и вертолетов, их боевые задачи должны сохранить спецификацию.
"Мы не можем делать из самолета утку - она и плавать, как следует, не умеет и летать. Самолет должен заниматься конкретным делом: или охранять рубежи в качестве истребителя ПВО, или заниматься авиационной поддержкой сухопутных войск", - сказал Дейнекин. По словам бывшего главкома, вне зависимости от названий стратегическая авиация останется инструментом для ставки верховного главнокомандования, а военно-транспортная - средством перевозки личного состава и наземной техники.
"Не надо путать организационно-штатные структуры с боевыми возможностями", - подчеркнул Дейнекин, пишет Газета.GZT.RU.