В Сумской области более 130 голов крупного рогатого скота заболели лейкозом

В Лебединском районе Сумской области зафиксировано заболевание лейкозом 137 голов крупного рогатого скота. 23-го марта в селе Стара Голубивка Лебединского района Сумской области, на территории фермы сельскохозяйственного ООО "им. Т.Г. Шевченко", зафиксировано заболевание на лейкоз 137 голов крупного рогатого скота.
Как сообщает пресс-служба МинЧС Украины во вторник, всего на территории фермы содержатся 2508 голов. Государственной службой ветеринарной медицины в очаге заболевания проводятся ветеринарно-санитарные и специальные мероприятия. На территории фермы введены карантинные ограничения. Ситуация находится под контролем Главного облуправления МинЧС.
Отметим, что в июне прошлого года около 3 000 больных лейкозом коров обнаружили в ходе проверки в 185 населённых пунктах Черниговской области. Это приводит к распространению заболевания, особенно среди поголовья скота в частном секторе.
В нарушение Инструкции по профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза его часто не уничтожают, а продолжают держать на протяжении двух и более лет, ограничившись изоляцией от здоровых животных. А мизерные штрафы (от 8,5 до 51 грн) не очень пугают руководителей, специалистов хозяйств и индивидуальных владельцев скота.
Справка
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая, инфекционная, необратимая болезнь опухолевой природы. Вызывает её вирус, паразитирующий в лимфоцитах крови и кроветворных органов.
От заражённых животных инфекция передаётся не только с кровью, но и через молоко и другие биологические жидкости, содержащие лимфоидные клетки. Восприимчивы к вирусу все породные и возрастные группы крупного рогатого скота.
Однако лейкозом различной этиологии болеют все виды животных, в том числе птицы, рыбы. По внешним признакам установить состояние животного – больное оно или заражённое – почти невозможно.
До настоящего времени остаётся открытым вопрос о возможности инфицирования вирусом человека. Не исключена вероятность рекомбинации между вирусом лейкоза скота и вирусами человека, которая приведёт к появлению онкогенной сущности, опасной для человека.
Несмотря на это, использование в пищу молока от больных лейкозом коров допустимо.
В мировой практике предпринимались многочисленные попытки создания эффективных вакцин для искоренения инфекции и предотвращения развития опухолевого процесса. Тем не менее, вакцины, пригодной для применения на практике так и не создано.