Россияне оценили преимущества мобильных антивирусов
Смартфоны – это те же компьютеры, только карманные (лапти от Samsung не в счет), и поэтому их тоже нужно защищать от мерзких хакеров и прочих непризнанных компьютерных гениев. В России по какой-то причине это понимают яснее, чем в других странах мира, так как популярность мобильных антивирусов у нас выше, чем где-либо еще. Статистику по распространению антивирусного ПО для мобильных гаджетов предоставила «Лаборатория Касперского» - она провела исследование летом этого года совместно с компанией B2B International.
Среди российских владельцев смартфонов антивирусы установило порядка 65% пользователей, и то же самое сделали 55% обладателей планшетов. Подсчет производился среди тех, кто отдал предпочтение устройствам на базе ОС Google Android. 22% и 26% пользователей (смартфоны и планшеты соответственно) сознательно не устанавливают антивирус, а оставшиеся 13% и 19% свято верят, что подобного рода ПО поставлялось вместе с самим устройством.
Объясним, почему в статистике указаны только Android-гаджеты. Под эту операционную систему написано такое количество вредоносных программ, что в этом плане она скоро догонит и перегонит саму Windows. Естественно, с этим нужно как-то бороться.
В глобальном плане антивирусами пользуется лишь 40% владельцев смартфонов и 42% тех, кто приобрел планшетный компьютер. Все остальные, видимо, уповают на счастливый случай и стараются качать программы только из проверенных источников, не зная, что malware подстерегает их и там.