MWC 2013: выпуск фотоэлементных экранов для смартфонов начнётся в 2013 году
На
![](https://novostey.com/i4/2013/02/28/3b70b2fa034bb3f2e15cbe29bca099ab.jpg)
Ещё в январе фирма демонстрировала образцы (вверху) с прозрачностью не выше 85%. (Здесь и ниже иллюстрации Engadget, Sunpartner Group.)
Французский стартап
Что это сулит нам, рабам розеток и адаптеров, вынужденных с удручающей регулярностью и всё дольше заряжать прожорливые смартфоны? Увы, КПД прозрачного экрана заявляется лишь в 9%. Оттого итог немного предсказуем: Людовик Деблуа (
Если вы принципиально не заботитесь о попадании солнечных лучей на смартфон, это не беда: плёнка на экране подзаряжается даже от искусственного света, хотя и хуже. Совершено не ставя себе задачей световую подзарядку, вы, по мнению г-на Деблуа, увеличите время активной работы устройства на 20%.
10-процентное снижение прозрачности, разумеется, несколько уменьшит насыщенность по цветам, однако «неподготовленный человек» вряд ли отличит смартфон с фотоэлементным накладным плёночным экраном от обычного:
Не пострадает, как мы видим, и взаимодействие с сенсорным экраном. С учётом баснословной дешевизны накладной прозрачной плёнки-подзарядки (около 50 рублей) разработчик надеется на бешеный успех в станах третьего мира, особенно в Африке, где электрифицировано всего 40% обитаемых площадей, а гаджетов уже десятки, а то и сотни миллионов.
Массовое производство намечается на нынешний апрель, мощность линии — восемь миллионов экранов в год.
Кстати, для устройств с более скромным энергопотреблением и более крупными экранами, включая ридеры на электронных чернилах, появление фотоэлементной плёнки может привести к исчезновению необходимости в сетевой подзарядке. Если верить разработчикам, такое же устройство может применяться вместе с планшетами, нетбуками и ультрабуками, то есть со всем, что меньше 13,3 дюймов по диагонали:
Подготовлено по материалам