"Казахтелеком" валит на "Суп" вину за блокировку ЖЖ
Интернет-провайдеры Казахстана отрицают свою причастность к отключению доступа к блогхостингу Livejournal.com в стране. Как
Тогда, напомним, в Сети появилась информация о том, что провайдеры Казахстана ("Казтелеком" (Megaline), K-Cell, BeeLine, "Интелсофт" и DUCAT) заблокировали для своих пользователей доступ к LiveJournal.com. Некоторые пользователи решили, что инцидент связан с политическими распрями внутри страны: недавно бывший зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев завел себе блог в Живом Журнале, после того как были заблокированы его личные сайты.
"Мы не блокируем доступ в республике ни к одному из интернет-ресурсов, в том числе и к данному порталу. Как бизнес-компания мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы нашим абонентам интернет-услуги предоставлялись в полном объеме" - цитирует "Интерфакс" слова руководителя службы по связям с общественностью АО "Казахтелеком" Балжан Ильбисиновой. Она также отметила, что в случае принятия в стране закона (который пока ещё только обсуждается), регулирующего вопросы в сфере интернет-пространства, подобных ситуаций возникать не должно.
При этом, как стало известно интернет-провайдеру, на отсутствие доступа к ресурсу Livejournal.com жалуются также пользователи соседних с Казахстаном стран: Кыргызстана и Узбекистана (впрочем, узбекские lj-пользователи, опрошенные "Вебпланетой", этот факт отрицают). "Не исключаю, что причина отсутствия доступа заключается в технических проблемах у владельцев портала LiveJournal" - заявила Балжан Ильбисинова.
Представители компании SUP (владелец Livejournal.com) на прошлой неделе заявили "Вебпланете", что ничего о блокировке Живого Журнала в Казахстане не знают, отослав к местным провайдерам. Возможно казахским блоггерам сможет помочь новый "главный по ЖЖ" - дизайнер Артемий Лебедев, известный радикальным подходом к проблемам блогхостинга.