Сергей Белоусов: чтобы российский облачный рынок развивался, нужен хостер с оборотом $100 млн

На недавнем Parallels Summit 2014 в Новом Орлеане, мне удалось поговорить с основателем Parallels, Runa Capital и ряда других компаний, а также CEO Acronis, Сергем Белоусовым.

Сергей Белоусов, фото Slon.ru
Сергей Белоусов, фото Slon.ru

Почему вы именно сейчас вернулись в Acronis, предпочтя его Parallels?

История не такая. После активной работы в Parallels я создал фонд Runa Capital. В Parallels бизнес стабильно развивается, компания находится в надежных руках, и я мог уделять ему меньше времени, поэтому я сфокусировался на инвестициях. Сейчас же я уделяю больше внимания компании Acronis, потому как сейчас возникла уникальная возможность для значительного роста компании и как раз я могу помочь компании сделать серьезный рывок вперед. 

Рынок защиты данных очень быстро растет, поскольку защита информации сейчас актуальна, как никогда: данные стали очень ценными. По нашим расчетам, потенциальный рынок сбыта для продуктов Acronis достигнет 30 миллиардов долларов к 2016 году. Это действительно много. При этом, я очень люблю Parallels, потому, что это сложный бизнес, который я долго создавал, однако сейчас у Acronis интересные перспективы и я полностью сконцентрировался на развитии бизнеса Acronis.

У Acronis уже сейчас большая клиентская база – 300 тысяч компаний, более 5 миллионов индивидуальных пользователей. У нас 30 тысяч партнеров в 90 странах мира. Компания активно растет и много чего еще можно сделать, чтобы вырастить Acronis в 10 раз.

Acronis сейчас больше и по доходам?

Acronis немного больше Parallels по обороту, однако значительно больше по прибыли, потому что в Acronis просто меньше сотрудников: 700 против 960 в Parallels. Это логично, потому что персонал – это основная статья расходов компании.

А как себя чувствует российское отделение Acronis?

Российский филиал Acronis также больше, чем филиал Parallels, как выяснилось примерно в 2-3 раза. У Parallels два основных направления бизнеса – продукты для Mac и решения для сервис-провайдеров. В России пользовательский софт для Mac активно «пиратят», а рынок для сервис-провайдеров пока еще очень маленький, хотя и быстро растет.

Одним из ключевых продуктов, которые вы сейчас представляете, стало решение Backup-as-aService; почему вы пошли именно в этот сегмент рынка?

В компании Acronis сейчас работают четыре бизнес-подразделения: решения для персонального использования, для использования в организациях, для мобильных устройств, и создающее облачные решения. Каждое из подразделений важно и весьма прибыльно. В будущем все они будут представлять собой сервисы по управлению данными; с услугами по резервному копированию, экстренному восстановлению, безопасному доступу, архивированию, нахождению информации. Однако, поскольку конференция Parallels Summit посвящена именно облачным технологиям, мы представляем здесь именно решение «резервное копирование как услуга» — BaaS (backup as a service). 

То есть, BaaS – не приоритет, а просто решение, представленное в рамках «облачного» мероприятия?

Нас в Acronis в первую очередь интересует защита данных. Для этого мы создаем разнообразные технологии и продукты. И фокус именно на данных. Мы считаем, что защищать информацию – это как чистить зубы — нужно абсолютно всем. И малому бизнесу, и большим компаниям, и обычным потребителям. Поэтому, мы подстраиваем свои продукты под нужды разных пользователей. В перспективе все наши продукты будут доступны и как сервис, и как продукт, а у пользователей будет выбор как защищать свои данные с помощью Acronis – пользуясь нашими программными продуктами или сервисами которые мы позволяем предоставлять нашим партнерам 

По сути, облака для вас – не более чем модель дистрибуции?

Да. В моей презентации на Parallels Summit среди прочего была формула «облака умерли, да здравствуют облака». Сегодня вся ИТ-сфера «облачная». Нет больше никаких особых облачных технологий, точно так же, как нет мобильных. Смешно сейчас говорить о смартфонах, как о тренде, потому что у всех есть смартфоны. У всех, кто способен хоть сколько-то платить за ИТ-продукты. 

К примеру, мы запустили новый сайт Acronis (дорабатываем его непосредственно сейчас), и там пока нет мобильной версии, она будет позднее. И уже посыпались замечания — люди заходят на сайт с iPhone, и им неудобно. Как видите, мобильная эра уже наступила. То же самое с облачными технологиями. Можно поместить данные в локальное хранилище или в какой-то удаленный дата-центр, это неважно. Главное, что у вас есть, например, Mac или PC, на нем установлена какая-то система и есть какие-то данные. И если с системой что-то произойдет, а данные потеряются, можно будет их восстановить. А будет это с помощью облачных технологий или нет, это уже детали.

Еще один вопрос, который я тут многим задаю. Насколько модель облачного консорциума, которая сейчас есть у того же Parallels, способна преуспеть в России? Мне, например, кажется, что это единственный рынок, где ей трудно состояться.

Грубо говоря, есть три вида облачных провайдеров. 

Первый вид – это хостеры, они вполне себе на взлете, обороты растут. Причина, по которой в России до недавних пор было неразвито облачное хранение данных и хостинг, совершенно субъективна: она не связана с рынком, не связана с менталитетом или правительством, а связана с активностью хостеров на российском рынке. Лидеры рынка не вкладывались в маркетинг, поэтому все участники не могли быстро расти. Представьте, что я даю объявление «Покупайте хостинг», а вы его увидели и подумали, что надо бы купить. Вы спрашиваете у соседа, где купить хостинг, а он вам рекомендует одного из двух лидеров рынка. Небольшим компаниям не слишком выгодна реклама, потому что они, таким образом, растят чужой бизнес, а свой у них растет медленно. 

Поэтому, пока компания Reg.ru не начала активно развивать рынок, продолжался застой. Сейчас Reg.ru меняет ситуацию, и Parallels с ними сотрудничает.

Второй вид облачных провайдеров – это телекомы. С ними в России тоже сложная ситуация: нигде в мире нет такого жесткого разделения. Фиксированные линии, а это основное, что покупает бизнес, принадлежат «Ростелекому», который является почти что монополистом. При этом остальные телекомы сильно завязаны на потребителей, они не очень-то много бизнес-сервисов продают в России

Третий тип провайдеров – это все остальные компании, которые пытаются заняться хостингом: например, дистрибьюторы. Но они и в мире не очень успешны: там добиваются успеха либо хостеры, либо телекомы. Хотя как раз в России Softline и его подразделение Active Technologies достигли вполне разумного успеха.
В общем, чтобы российский облачный рынок быстрее развивался, нужен как минимум один хостер с оборотом 100 миллионов долларов. Он будет тратить деньги на развитие рынка через активный марркетинг, и у него будет бюджет на развитие облачных сервисов.

А все эти SaaS-сервисы в России, они тоже как-то развиваются, на них бизнес-модели в какой-то степени ориентированы?

Как-то они себя там чувствуют, я не знаю. Здесь тоже ситуация, которая никак не связана с менталитетом или правительством. Есть один игрок, который искусственно придавил рынок.

Кого вы имеете в виду? 

1С. То есть, 1С – это не SaaS, но монополист. Если бы в России не было 1С, то уже давно были бы какие-то SaaS бизнес-приложения. Но 1С – монополист и не особо что-то хочет делать. Точнее, Нуралиев иногда приходит и говорит, что, давайте, вместе сделаем какой-нибудь SaaS. За последние десять лет он пять раз приходил плотно разговаривать на этот счет. Хотя в последнее время разговаривает уже Baring Vostok, купивший часть 1С: их беспокоит, что у компании нет SaaS-сервиса. Поэтому ситуация вокруг SaaS в России слегка искусственная, она связана с отдельными игроками, а не с рынком.

Получается, что нормального облачного рынка в России не будет, пока не будет хостера с оборотом 100 миллионов долларов? Бизнес на облака пока не ориентируется?

Ориентируется, просто меньше, чем мог бы. Когда большой хостер двигает рынок, рынок намного быстрее развивается. Например, непропорционально развитым для Parallels является рынок Германии, где есть компания 1&1, которая в свое время фантастически много вкладывала в развитие хостинга. В итоге в Германии отлично развит рынок облачных сервисов.

А как, кстати, дела у Runa Capital?

У Runa сейчас 33 активных инвестиции. Из них 11 развиваются просто суперски, 11 – хорошо, и 11 как-то. Но это достаточно нормальный процент для индустрии. 
Об успехе же пока рано говорить, поскольку средний срок окупаемости инвестиции – 8 лет, а средний возраст компании в нашем портфеле – 2 года. У нас было несколько выходов, но в целом все хорошо.

А в какой сегмент вы сейчас больше вкладываетесь?

Runa Capital инвестирует в несколько основных направлений. 

Во-первых это облачные сервисы для малого и среднего бизнеса. Например, в портфеле фонда есть решение для электронной коммерции Ecwid, сервис для создания контакт-центров Infratel, облачная ERP Acumatica. 

Во-вторых, вертикальные решения для финансов, образования, здравоохранения и государственных услуг. Например, очень известная на российском рынке компания LinguaLeo, которая активно помогает миллионам людей изучать английский язык. Или стремительно набирающий популярность мобильный банк Рокетбанк..

В-третьих, я и мои партнеры особенно хорошо разбираемся в сложных программных продуктах, поэтому мы можем успешно инвестировать и помогать развиваться таким компаниям как Nginx – в скором времени самый популярный веб-сервер в мире, или Jelastic – облачная платформа для разработчиков приложений.

Именно эти три направления мы считаем наиболее перспективными.



Игорь Емельянов, Компьютерра





Интересные новости
Хакери Head Mare виклали дані клієнтів російського провайдера з КубаніХакери Head Mare виклали дані клієнтів російського провайдера з Кубані
Блок рекламы


Похожие новости

Microsoft збудує в пустелі дата-центр Stargate для OpenAI за $100 млрдMicrosoft збудує в пустелі дата-центр Stargate для OpenAI за $100 млрд
Соцмережа X планує заробити $100 мільйонів на політичній рекламі — Financial TimesСоцмережа X планує заробити $100 мільйонів на політичній рекламі — Financial Times
Google помилково відіслала деяким користувачам Google Pay від $10 до $1000Google помилково відіслала деяким користувачам Google Pay від $10 до $1000
Мошенники используют Facebook, чтобы получить данные банковских карт украинцевМошенники используют Facebook, чтобы получить данные банковских карт украинцев
Иностранцы забронировали через Airbnb за 48 часов жилья в Украине на $1,9 млн, чтобы помочь украинцам
Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователейTwitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
Белорусские "киберпартизаны" взломали сервер железной дороги, чтобы не пустить роSSийские войска в странуБелорусские "киберпартизаны" взломали сервер железной дороги, чтобы не пустить роSSийские войска в страну
Google и Microsoft инвестируют в собственных облачных клиентов, чтобы отвоевать долю рынка у AWSGoogle и Microsoft инвестируют в собственных облачных клиентов, чтобы отвоевать долю рынка у AWS
Patreon создаст собственный видеохостинг, чтобы отгородиться от YouTube
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей
Последние новости

Подгружаем последние новости