Из медиабизнеса в ЦОДостроение: как один человек построил кластер из 56 дата-центров

Мы часто говорим о технологиях, о том что стоит за тем или иным происшествием на рынке, о тенденциях и трендах, повелевающих текущим положением вещей в отрасли дата-центров и облаков. Но было бы ошибкой забывать о том простом факте, что причиной, сутью и движущей силой абсолютно любой активности служат люди. К этой, казалось бы, очевидной мысли вашего покорного слугу привел недавний эпизод одного популярного технологического подкаста, где в частности обсуждалось похищение человека, ответственного за разработку веб-стандартов. И это в очередной раз напомнило, что за каждым дата-центром и даже небоскребом стоит человек, который принял решение этот проект воплотить. А дальше уже вопрос масштабности мышления – кто-то ограничивается домашним сервером, а кому-то подавай масштабный кластер ЦОДов.

Пространное вступление о роли личности в ИТ-истории необходимо было для того, чтобы обозначить фабулу – сегодня говорим о людях, точнее о человеке из мира ЦОДов и его небезынтересной истории. Поскольку есть подозрение, что ежедневное обсуждение влияния жидкостных систем охлаждения на отечественный рынок дата-центров может слегка утомить даже самого ярого технологического энтузиаста.

loudoun1

Так вот, знакомьтесь – Бадди Райзер (Buddy Rizer), человек, продвигавший рок-звезд и кардинально сменивший область деятельности, перейдя на рынок дата-центров. Райзер недавно стал директором по развитию экономики в графстве Лоудаун, штат Виргиния. По этому поводу его слегка проинтервьюировали коллеги из Datacenter knowledge, а мы обратились к ним за подробностями. 

О Бадди Райзере интересно рассказать хотя бы потому, что он превратил Лоудаун в территорию дата-центров, где теперь построено 56 ЦОДов общей полезной площадью в 483000 квадратных метров. После того, как Райзер завершил карьеру в радио-индустрии, он присмотрелся к дата-центрам и на посту помощника финансового директора графства Лоудаун устроил в своей вотчине настоящий бум ЦОДов. 

«Вы нигде не увидите такого роста, который мы наблюдаем прямо сейчас, – говорит финдиректор Лоудауна о ЦОДовых фермах Вирджинии, – это позволяет нам растить экономику от года к году. И мы продолжаем увеличивать объемы строительства дата-центров, поскольку операторы платят хорошие налоги и потребляют те ресурсы, которых у нас достаточно. Это действительно подходящая отрасль экономики для такого растущего региона как наш».

Конечно, не каждый день встретишь человека, который перешел из медиабизнеса в индустрию дата-центров. За свою долгую карьеру на радио Райзер работал с The Rolling Stones, David Bowie, Aerosmith, KISS, Robert Plant, Janet Jackson и другими большими именами в рок-музыке. У него была своя радиостанция, он работал как программный директор, бренд-менеджер и медиа-HR. 

«Я начал работать на радио в 15 лет и прекрасно провёл время, занимаясь этим», – говорит Бадди. Он провёл 16 лет на одной из крупнейших радиостанций Вашингтона, DC101. Райзер до сих пор иногда ведёт свое шоу на станции 98 Rock в Балтиморе. Впрочем, теперь рок-звезды, с которыми он работает, вращаются в основном в мире дата-центров – это Digital Reality, DuPont Fabros, Equinix, RagingWare и другие крупные компании, участвующие в проекте Data Center Alley.

Бадди Райзер
Бадди Райзер

К радикальной смене карьеры Райзера привело любопытство. Директор одной из крупнейших рок-станций в штате Вашингтон стал интересоваться индустрией дата-центров после того, как открыл собственную радиостанцию. Ему всегда были интересны технологии, стоящие за онлайн-трансляцией музыки и, когда потребовалось сделать полностью цифровую радиостанцию, он стал глубже изучать технологическую подоплёку стриминга, что и привело его к дата-центрам.

Продав радиостанцию, он стал наёмным сотрудником в департаменте экономического развития своего региона. По словам бывшего медиабизнесмена, он видел огромный потенциал в том, как государство может помогать бизнесу. Райзер говорит о том, что его задачей было создать среду, в которой бизнес может процветать. Впрочем, по суровому российскому опыту мы знаем, что достаточно просто не мешать бизнесу развиваться и тогда он будет не только процветать самостоятельно, но и благодарить государство за политику невмешательства.

Райзера отправили в Лоудаун, поскольку в результате исследований сочли эту зону наиболее благоприятной для развития индустрии ЦОДов. «Тогда я стал экспертом в дата-центрах, насколько это было возможно для меня. Я получал необходимые сертификаты, ездил на конференции. Всё, чтобы понять как и каких операторов приглашать в Лоудаун», – говорит бывший медиабизнесмен. Оказалось, что с точки зрения государства, строить дата-центры лучше всего имено в этом регионе. И в доказательство можно привести тот факт, что операторам коммерческих дата-центров удается запускать новые мощности в кратчайшие сроки. Digital Reality, к примеру, запустила новый ЦОД меньше чем за год.

Получив опыт создания кластера ЦОДов в Виргинии, государство надеется перенести этот опыт на другие растущие отрасли экономики. «Мы хотим использовать наши наработки и в других бизнес-кластерах, – говорит Райзер – например, в больших данных или ИТ в медицине. Со стратегической точки зрения у нас есть большое поле для деятельности. С развитием мобильных технологий и больших данных, объём цифровых данных, относительно сегодняшнего, вырастет на 42% к 2020 году. За два года мы сгенерируем столько данных, сколько при текущих мощностях не сможем хранить. И для того, чтобы хранить это всё, нужны будут новые ЦОДы».

loudoun2

В Лоудауне, по большей части, расположились коммерческие ЦОДы и колокейшен-центры, поскольку спрос от крупных американских компаний был огромен. По мнению Райзера, сегодня все меньше и меньше компаний хотят иметь собственный ЦОД, поэтому колокация как услуга будет развиваться еще активнее. Это видно и по тому, как активно операторы ЦОДов скупают землю и недвижимость в Эшберне, городе, в котором и был построен кластер.

Пример Райзера и его деятельности хорош не столько как образец персонального успеха в отрасли ЦОДов, сколько как показательный пример правильного взаимодействия государства с индустрией. Создав специальные экономические условия в климатически благоприятном для строительства регионе, США полчили значительную прибавку в налоговых выплатах, поскольку это стимулировало крупнейших операторов запускать новые проекты. Тем более, что многие клиенты колокейшен-центров перенесли часть своей деятельности в штат Виргиния, где они также стали платить налоги в региональную казну. Операторы, в свою очередь, были рады снижению налогового бремени и скидкам на электроэнергию, поэтому запуск проектов в Эшберне стал целесообразнее.

Как оказалось, сотрудничать с высокотехнологическим бизнесом совсем не трудно. Снизить налоги и дать небольшие льготы, назначить увлечённого, ответственного за успех проекта человека и все. Но возможно ли соблюсти эти простые условия в нашей действительности?



Игорь Емельянов, Компьютерра





Интересные новости
Дети обмениваются порно-фото и выкладывают их в Сеть, а взрослые не понимают Интернет-слэнг
Марк Цукерберг раскритиковал "Социальную сеть"
Американских игроков начали сажать
1го апреля один из сайтов дошутился: на него подают в суд
Масоны онлайн
Блок рекламы


Похожие новости

Сторінку Асоціації родин захисників «Азовсталі» у Instagram розблокувалиСторінку Асоціації родин захисників «Азовсталі» у Instagram розблокували
Instagram видалив акаунт Асоціації родин захисників «Азовсталі»Instagram видалив акаунт Асоціації родин захисників «Азовсталі»
У Китаї стався один з наймасштабніших витоків даних в історіїУ Китаї стався один з наймасштабніших витоків даних в історії
В РоSSии начали блокировать Facebook за "нарушение основополагающих прав и свобод человека"В РоSSии начали блокировать Facebook за "нарушение основополагающих прав и свобод человека"
Спутниковым интернетом Starlink от SpaceX пользуются уже более 145 тыс. человек из 25 странСпутниковым интернетом Starlink от SpaceX пользуются уже более 145 тыс. человек из 25 стран
Количество интернет-пользователей в Китае превысило 1 млрд человек
Человек, стоящий за крупнейшим взломом популярных Twitter-аккаунтов, задержан в Испании
Хакеры заблокировали работу сайта уполномоченного по правам человека
Хакерская атака впервые напрямую вызвала смерть человека
Самый богатый человек Индии запустил конкурента Zoom
Последние новости

Подгружаем последние новости