Почему Dropbox не подходит корпоративным клиентам?
Заслышав словосочетание «облачный сервис» подавляющее большинство окружающих наверняка построит единственно-возможную ассоциацию – Dropbox. И, надо сказать, что он действительно самый популярный, по крайней мере, наиболее раскрученный. Сегодня у Dropbox
Впечатляющие цифры для простого облачного хранилища, предназначенного, по большей части, для потребительского сегмента. Собственно, на потребительском рынке Dropbox сейчас впереди планеты всей – даже мощные конкуренты типа Box или SugarSync пока отстают. Но вот в корпоративном сегменте, куда компания с некоторых пор довольно яростно стремится, все далеко не так хорошо, как хотелось бы. Кто-то, конечно, может возразить – у Dropbox уже
![enterprisecloud3](https://novostey.com/i4/2014/02/13/ff01de91a8f28d5a384bc87d11ce11cf.png)
Хотя, если проследить действия компании, то корпоративное стремление налицо: в феврале 2013 Dropbox
Более того, летом 2013 Dropbox
Чтобы публично доказать, что война за корпоративное облако не проиграна, а только начинается, Dropbox
![enterprisecloud1](https://novostey.com/i4/2014/02/13/1189115dd5add82d3f9979ce2e568b0e.jpg)
Но, кажется, это работает только с мобильными устройствами – концепция BYOC (принеси-свое-собственное-облако) не прижилась, а видные ИТ-профессионалы хором поют о несовместимости Dropbox и корпоративного мира. Вот Тед Хасли (Dell, Netopia, Sprint, eFolder) на страницах Wired
Видя происходящее на рынке, каждый уважающий себя облачный стартап стремится занять нишу под названием «Dropbox для корпоративных клиентов». Ведь если в потребительских облаках достаточно денег, то в корпоративных тем более! И, судя по количеству всевозможных анонсов, настоящая борьба за корпоративное облако разворачивается прямо сейчас. Вот лишь несколько примеров.
Не далее как во вторник, 11 февраля, сервис Boxcryptor, занимающийся шифрованием файлов для последующего хранения в облачных хранилищах, анонсировал планы по поддержке Windows Phone, Windows RT и Blackberry 10. При том, что сервис уже поддерживает Windows, Mac OS, Android, iOS и всевозможные хромбуки. Фактически, такой сервис по мановению волшебной палочки сделал то, чего нет у Dropbox – мобильный и защищенный трансфер данных в облаках. Среди конкурентов Boxcryptor можно встретить nCrypted Cloud и многих других.
В тот же день, представитель другого лагеря в войне за корпоративного пользователя, AeroFS также представил новый функционал. Компания внедрила облачный аудит, который позволит пользователям AeroFS Private Cloud отслеживать использование сервиса для отчетов перед всевозможными регуляторами. Кроме того, AeroFS представила решение по превращению вашей собственной корпоративной сети в частное облако. Что, надо полагать, окажется сильным маркетинговым доводом для бизнеса.
![enterprisecloud2](https://novostey.com/i4/2014/02/13/e9747f5276b5715d1b633a43b3d15c45.jpg)
OxygenDrive также предлагает корпоративным клиентам самостоятельный подход при создании корпоративного облака. Этот сервис поможет сделать корпоративное защищенное облако из Windows Azure или файл-сервера или даже из сети персональных офисных компьютеров. Egnyte, позиционирующий себя как дружественная к ИТ-службе альтернатива Dropbox, недавно вышел на глобальный рынок. Accellion анонсировал Kiteworks – продукт, позволяющий перемещать файлы между мобильным устройством и корпоративным хранилищем по защищенным каналам.
Список анти-Dropbox анонсов можно продолжать ещё долго, достаточно вспомнить Box, OwnCloud, Google Drive и SkyDrive. Да что там, и в нашем отечестве есть достойные представители жанра «корпоративное облако». Это и DEPO vStorage от Depo Computers, и корпоративное облако от Оверсан, и «Битрикс24.Диск» от 1С-Битрикс. Да мало ли их?
Их относительный (в масштабах глобального рынка) успех отражает одну только тенденцию – те, кто изначально пошёл в корпоративные облака, имеет свойство в корпоративных облаках закрепляться. А потребительским компаниям вроде Dropbox, переход к обслуживанию бизнеса дается чрезвычайно нелегко.