Почему Dropbox не подходит корпоративным клиентам?

Заслышав словосочетание «облачный сервис» подавляющее большинство окружающих наверняка построит единственно-возможную ассоциацию – Dropbox. И, надо сказать, что он действительно самый популярный, по крайней мере, наиболее раскрученный. Сегодня у Dropbox 200 миллионов пользователей, а рыночная оценка этого (одного из самых дорогих в Кремниевой долине) стартапа – 10 миллиардов долларов

Впечатляющие цифры для простого облачного хранилища, предназначенного, по большей части, для потребительского сегмента. Собственно, на потребительском рынке Dropbox сейчас впереди планеты всей – даже мощные конкуренты типа Box или SugarSync пока отстают. Но вот в корпоративном сегменте, куда компания с некоторых пор довольно яростно стремится, все далеко не так хорошо, как хотелось бы. Кто-то, конечно, может возразить – у Dropbox уже 4 миллиона бизнес-пользователей! Но, во-первых, какой ценой? А, во-вторых, сие количество пользователей вовсе не равняется числу подписанных на сервис компаний, так что говорить о масштабной корпоративной экспансии популярнейшего потребительского хранилища пока не приходится.

enterprisecloud3

Хотя, если проследить действия компании, то корпоративное стремление налицо: в феврале 2013 Dropbox внес изменения в администраторскую консоль, добавив возможность мониторить активность пользователей; в апреле был произведён ребрендинг «Dropbox for Teams» в «Dropbox for Business»; примерно в то же время компания представила SSO – функцию, благодаря которой сервис встраивается в любую корпоративную систему доступов и паролей; затем Dropbox нанял Роса Пайпера (Ross Piper), бывшего директора по корпоративной стратегии Salesforce и его сослуживца Кевина Игана (Kevin Egan), а также одного из топов Google – Йохана Баттинга (Johann Butting); а совсем недавно Dropbox нанял Мэтта Эклестона (Matt Eccleston) – ветерана серверной виртуализации из VMware. 

Более того, летом 2013 Dropbox запустил интересную партнерскую программу. Компания предложила партнерам, коих набралось 150 (по словам одного из партнеров – полторы сотни участников отобрали из тысяч обращений), привлекать клиентов на корпоративное облако, обещая отчислять от 15 до 25% ежемесячно. При том, что обслуживание, биллинг и вообще принадлежность клиента, фактически, отходит к партнеру, а не к облачному провайдеру. Учитывая маржинальность облаков (которая колеблется на уровне 30%) и тариф $900 за неограниченное хранилище на 5 пользователей в год, можно прикинуть текущий уровень дохода Dropbox с корпоративных клиентов. Делим четыре миллиона на пятерых пользователей и, по годовому тарифу, получаем порядка 720 000 000 долларов выручки в год. Что при рентабельности 30% дает приличную сумму – $216 000 000 в год. Конечно, эти расчеты весьма и весьма условны, но согласитесь, что для глобального корпоративного рынка это как-то... несолидно. 

Чтобы публично доказать, что война за корпоративное облако не проиграна, а только начинается, Dropbox приводит данные исследования компании Spiceworks. Опросив 272 компаний среднего и малого бизнеса, исследователи обнаружили, что 93% конечных пользователей предпочитают именно Dropbox в качестве облачного решения. ИТ-профессионалы, конечно, оказались куда менее оптимистичны – только 40% из 162 респондентов назвали Dropbox предпочтительным инструментом для хранения данных. Примечательно, что ни одна крупная компания не принимала участия в опросе. То есть, корпоративным клиентам Dropbox не то чтобы очень по душе, но 93% потребителей в компаниях малого и среднего бизнеса внушают Dropbox надежду на то, что корпоративные сердца удастся завоевать снизу-вверх – от секретарей и дизайнеров к CIO и CEO. 

enterprisecloud1

Но, кажется, это работает только с мобильными устройствами – концепция BYOC (принеси-свое-собственное-облако) не прижилась, а видные ИТ-профессионалы хором поют о несовместимости Dropbox и корпоративного мира. Вот Тед Хасли (Dell, Netopia, Sprint, eFolder) на страницах Wired составляет целый список того, чего не хватает в Dropbox for Business. А вот Рикардо Билтон из VentureBeat вполне аргументированно доказывает, что переход в корпоративную среду – это самый сложный и странный проект в истории Dropbox. Словом, популярнейшее клиентское облако не то чтобы проиграло войну за корпоративное облако, но явно не лидирует. 

Видя происходящее на рынке, каждый уважающий себя облачный стартап стремится занять нишу под названием «Dropbox для корпоративных клиентов». Ведь если в потребительских облаках достаточно денег, то в корпоративных тем более! И, судя по количеству всевозможных анонсов, настоящая борьба за корпоративное облако разворачивается прямо сейчас. Вот лишь несколько примеров.

Не далее как во вторник, 11 февраля, сервис Boxcryptor, занимающийся шифрованием файлов для последующего хранения в облачных хранилищах, анонсировал планы по поддержке Windows Phone, Windows RT и Blackberry 10. При том, что сервис уже поддерживает Windows, Mac OS, Android, iOS и всевозможные хромбуки. Фактически, такой сервис по мановению волшебной палочки сделал то, чего нет у Dropbox – мобильный и защищенный трансфер данных в облаках. Среди конкурентов Boxcryptor можно встретить nCrypted Cloud и многих других.

В тот же день, представитель другого лагеря в войне за корпоративного пользователя, AeroFS также представил новый функционал. Компания внедрила облачный аудит, который позволит пользователям AeroFS Private Cloud отслеживать использование сервиса для отчетов перед всевозможными регуляторами. Кроме того, AeroFS представила решение по превращению вашей собственной корпоративной сети в частное облако. Что, надо полагать, окажется сильным маркетинговым доводом для бизнеса.

enterprisecloud2

OxygenDrive также предлагает корпоративным клиентам самостоятельный подход при создании корпоративного облака. Этот сервис поможет сделать корпоративное защищенное облако из Windows Azure или файл-сервера или даже из сети персональных офисных компьютеров. Egnyte, позиционирующий себя как дружественная к ИТ-службе альтернатива Dropbox, недавно вышел на глобальный рынок. Accellion анонсировал Kiteworks – продукт, позволяющий перемещать файлы между мобильным устройством и корпоративным хранилищем по защищенным каналам.

Список анти-Dropbox анонсов можно продолжать ещё долго, достаточно вспомнить Box, OwnCloud, Google Drive и SkyDrive. Да что там, и в нашем отечестве есть достойные представители жанра «корпоративное облако». Это и DEPO vStorage от Depo Computers, и корпоративное облако от Оверсан, и «Битрикс24.Диск» от 1С-Битрикс. Да мало ли их?

Их относительный (в масштабах глобального рынка) успех отражает одну только тенденцию – те, кто изначально пошёл в корпоративные облака, имеет свойство в корпоративных облаках закрепляться. А потребительским компаниям вроде Dropbox, переход к обслуживанию бизнеса дается чрезвычайно нелегко.



Игорь Емельянов, Компьютерра





Интересные новости
"Ось так виглядає фашизм і плутократія": Цукерберг зі своїм щасливим фото нарвався на хвилю критики"Ось так виглядає фашизм і плутократія": Цукерберг зі своїм щасливим фото нарвався на хвилю критики
Автоматичне закриття ФОП: На порталі «Дія» відновили послугуАвтоматичне закриття ФОП: На порталі «Дія» відновили послугу
Блок рекламы


Похожие новости

Google объяснил, почему не помечает спамные ссылки в Search Console
Джон Мюллер поинтересовался, почему SEO-компании не публикуют свой адрес
Почему медсайты чувствительны к обновлениям основного алгоритма Google
Как Microsoft аннулировала проданные книги — и почему это называют DRM-апокалипсисом
TechCrunch: Почему сложно доверять новой криптовалюте от Facebook
iForum-2019. Виталий Волочай, Maincast: почему брендам нужен стриминг
Стоимость биткоина превысила $7000. Почему цена криптовалюты растет?
Facebook объяснит, почему в ленте отображается тот или иной контент
Dropbox ограничил бесплатный доступ тремя устройствами на аккаунт
Google: почему сайт может не занимать 1-ю позицию по брендовым запросам
Последние новости

Подгружаем последние новости