AWS: с места в карьер
Как любят говорить в автобиографиях «первый получает все». Ну, если не все, то во всяком случае многое. Это утверждение как нельзя лучше подходит для Amazon. Ранок облачных вычислений растет и Amazon играет в этом движении на первых ролях. Однако недавно появились свежие данные, на основе которых можно в действительности продемонстрировать этот рост – Amazon
Суммарные доходы от той деятельности Amazon, которая сводится к колонке «другая» (туда относится и AWS) составляют $960 млн – данные были опубликованы за последний квартал, который закончился 30 сентября. При этом Technology Business Research полагает, что 84% доходов, подпадающих под эту категорию, относятся именно на долю AWS, таким образом по сравнению с прошлым годом рост составляет 136%. При этом суммарный рост по всей категории составляет 58%.
Amazon не преминул похвастаться увеличившимся «покрытием» AWS, который теперь обслуживает больше 2400 образовательных и более 600 государственных учреждений (Amazon весьма основательно закрепляется в государственном секторе – недавно он выиграл тендер на постройку «облака» для ЦРУ при том что ему пришлось конкурировать с таким «корифеем» как IBM, который к тому же давал меньшую цену...) Очевидно, широкое распространение API сыграло свою роль...
Компания ожидает что доходы от AWS в четвертом квартале превысят $1 млрд. Следует заметить, что здесь и везде, в отношении AWS,Amazon говорит исключительно о «доходах», но никогда – о «прибылях», что и неудивительно, учитывая что де-факто сервис до сих пор остается в убытке, так называемый «loss leader», но инерция захвата рынка у него достаточно велика чтобы биржа безоговорочно верила в видение Джеффа Безоса. Курс акций AMZN растет как на дрожжах и отсутствие реальных прибылей уже который год, похоже, никого не беспокоит.
Единственное что может омрачить спурт Amazon в ближайшем будущем, это возрастающее недоверие к облачным провайдерам из США заграничных клиентов, особенно бизнеса. В будущем возможно даже появление законов, которые запретят бизнесу пользоваться услугами облачных провайдеров, находящихся вне определенных государственных границ. Но это будущее. А настоящее империи «от A до Z» пока что безоблачно.