Ходят слухи в Twitter'е, а ученые из Индианы следят за их распространением

В числе лауреатов Нобелевской премии по экономике 2013 года — профессор Чикагского университета Юджин Фама (Eugene F. Fama). Престижная награда — точнее, треть её — присуждена ему за разработку гипотезы эффективного рынка (efficient-market hypothesis, EMH). Суть этой доктрины состоит в том, что вся важная информация немедленно отразится на курсовой стоимости ценных бумаг. Причём в значительно большей степени, чем предыдущие цены и движения цен этих активов. (Напомним, что популярный среди финансовых спекулянтов технический анализ стоит именно на изучении изменения цен в прошлом.)

Профессор Чикагского университета Юджин Ф.Фама так запечатлен на снимке Reuters
Профессор Чикагского университета Юджин Ф. Фама так запечатлен на снимке Reuters.
 

Как и все экономические концепции, мысль эта кажется тривиальной. Во всяком случае, тем, кто читал «Графа Монте-Кристо», где фальсификация важной информации при помощи подкупа оператора оптического телеграфа приводит к разорению одного из злодеев и торжеству справедливости. И несомненно, что Александр Дюма-отец вдохновлялся реальной историей Натана Майера Ротшильда (сына), заработавшего астрономическую по тем временам сумму в сорок миллионов фунтов стерлингов, благодаря тому что восемью часами раньше остальных получил достоверную информацию о разгроме Наполеона при Ватерлоо.  

Натан Майер Ротшильд заработал десятки миллионов фунтов на важной информации о том, что пруссаки Блюхера подоспели, и бьют молодую гвардию Наполеона…
Натан Майер Ротшильд заработал десятки миллионов фунтов на важной информации о том, что пруссаки Блюхера подоспели и бьют молодую гвардию Наполеона…

Механизм обогащения был прост. Все прочие биржевики — располагая лишь утренними вестями из Бельгии о первоначальных успехах Наполеона — полагали, что Веллингтон разбит. Но Ротшильд знал о том, что прусский корпус Блюхера всё же успел к полю боя. И, умело играя на общих настроениях, кинулся, всячески декларируя свои действия, продавать бумаги — и свои, и правительственные. Ну а когда все панически последовали его примеру, он начал тихонько скупать их по дешёвке… И когда подоспели правительственные курьеры, сообщившие о разгроме Буонапарте, игра была уже сделана.

В данном случае у Ротшильда было преимущество доступа к информации. Эксклюзивного доступа. Вложив не менее одиннадцати миллионов фунтов стерлингов в финансирование операций против Наполеона в течение одних лишь Ста дней, британский банкир потратился и на организацию собственной курьерской службы. Заинтересовавшиеся данной историей могут обратиться к специализированным ресурсам, где ведутся длительные дискуссии, пользовался ли его агент Ротворд голубиной почтой — или нанял рыбака, перевёзшего его в шторм через канал за баснословные две тысячи фунтов — считая на тогдашние гинеи 14,7 килограмма золота. (Доход Ротшильда на жёлтый металл пересчитайте сами.)

Этот военно-исторический твит ЦАХАЛ задрал цену нефти на рынках
Этот военно-исторический твит ЦАХАЛ задрал цену нефти на рынках.

Ну а те, кто собственных курьеров позволить себе не мог, но игрой на рынке не чурался, проиграли (среди них был и Мальтус). Но и им efficient-market hypothesis вряд ли показалась бы неверной. Ведь основная масса спекулянтов действовала на основании информации, бывшей важной и казавшейся в тот момент достоверной… Она и повлияла на цену бумаг, практически мгновенно. И сегодняшние новости вполне себе подтверждают гипотезу эффективного рынка. Мы уже рассказывали, как военно-исторический твит от пропагандистов ЦАХАЛ задрал цену нефти на рынках. («Робот и эхо далёкой войны») Ценовая реакция была почти мгновенной… Так что Юджин Фама свою треть нобелевского миллиона (или сколько там нынче) заработал честно!

720p-TwitterRus

Ну а мы обратим внимание на то, что эффекта, которого раньше, во времена Наполеоновских войн, достигали курьеры, правительственные и частные, ныне добивается «чириканье» широких народных масс в «Твиттере». Сервис микроблогов в прошлом году охватывал полмиллиарда зарегистрированных подписчиков, отсылавших в день более трети миллиарда сообщений. Свыше полутора миллиардов поисковых запросов в день… Коротенькие записочки становятся важным фактором планетарного и национальных информационных полей. Вспомним, с каким вниманием следили за ними в ходе недавних выборов, да и уличных происшествий…

Исследователи из Индианы изучали твитты, гуляющие по 63 городам США
Исследователи из Индианы изучали твиты, гуляющие по 63 городам США.

И естественно, что такой важный инструмент влияния на общественное мнение, а через него и на экономику, в том числе и глобальную, никак не может пройти мимо внимания исследователей. Вот работа, выполненная группой учёных из Индианского университета, — «Traveling Trends: Social Butterflies or Frequent Fliers?», «Социальные бабочки или летающие часто?». (Бабочка здесь та, что в известном эффекте теории хаоса…) Изложение её можно посмотреть здесь. Исследователи Эмилио Феррара, Онур Вароль, Филиппо Менцер и Алессандро Фламмини не раз уже обращались к статистике социальных сетей, гуляющих по ним мемов. Ну а теперь, с 12 апреля до конца мая 2013 года, они изучали твиты, гуляющие по 63 городам Соединённых Штатов.

Географическое распределение
Географическое распределение «Твиттер»-активности.

Изучено было около одиннадцати тысяч тем «чириканья», каждая из которых характеризовалась или своим хештегом, или ключевой фразой. Прежде всего учёные определили «декремент затухания». Выяснилось, что около 70% тем исчезают уже в течение первых двадцати минут. Ну а больше суток «живут» только 0,3% микросообщений и их «потомства»…

Так "стягиваются" твиты в 63 местоположениях
Так «стягиваются» твиты в 63 местоположениях.

Дальше выяснялось направление движения твитов. И тут выяснился забавный факт: движутся они не как пионеры американского фронтира, с востока на запад, а скорее как наши казаки-землепроходцы, «встречь солнцу», с запада на восток. Рождаются на Тихоокеанском побережье и дальше движутся к Атлантическому. Расползаясь по пути от крупных городов к мелким… Рекордсменами же по «запуску» в информационное пространство оказалась следующая пятёрка городов — Лос-Анджелес, Цинциннати, Вашингтон, Сиэтл и Нью-Йорк. 

 По таким маршрутам носятся твиты
По таким маршрутам носятся твиты.

Перечень интересный. Ну, Город ангелов с его «Фабрикой грёз», понятно, лидирует на рынке поставок сплетен: взгляните, сколько интернет-новостей порождает местная актёрская среда. Понятно, что Вашингтон (округ Колумбия) хоть и не слишком велик, но генерирует мощный информационный поток: такова магия власти. Но вот то, что деловую столицу мира и крупнейший город США Нью-Йорк обгоняют деловитые, но куда меньшие среднезападный Цинциннати и тихоокеанский Сиэтл, довольно необычно. Оказалось, что маршруты движения твитов, их кластеры прекрасно совпадают с узлами авиационного движения…

Цинциннати - важный транспортный узел, и это, похоже, вывело его в лидеры
Цинциннати — важный транспортный узел, и это, похоже, вывело его в лидеры «Твиттер»-пространства.

То есть вопрос в значительной степени остался открытым. То ли новости, даже в нашу информационную эру, в куда большей степени, чем кажется на первый взгляд, переносят люди, офлайново путешествующие авиарейсами. Или кресло аэровокзала просто очень удобно для того, чтобы достав смартфон или планшет почирикать в «Твиттере». (Более объёмистые формы эпистолярного жанра требуют классических персональных компьютеров, продажи которых опять упали.) Ну а может, корреляция не между городами и аэровокзалами, а между людьми. Ведь более активная часть общества, которая и формирует новостную агенду — даже в области слухов, — путешествует много чаще… Для ответа на этот вопрос потребуются новые исследования. Тут социологам (правда, тем, чья дисциплина входит в Computer science) не обойтись без Big Data. (Пример того, как общедоступные видеосистемы позволяют вести обработку больших массивов, в том числе и из Twitter, приведен в материале «Графические процессоры выводят обработку больших объёмов данных на новый уровень».)

Так проблема слухов выглядела в книге 1934 года
Так проблема слухов выглядела в книге 1934 года.

Ну а в завершение хочется вспомнить ещё одну историю. На этот раз связанную с не с биржевыми спекуляциями, а с распространением в нашей стране математических знаний. Дело в том, что почти восемьдесят лет назад Государственным технико-теоретическим издательством была выпущена книга Якова Исидоровича Перельмана «Живая математика». (Ссылку дать нельзя: книги автора, погибшего в ленинградскую блокаду, общественным достоянием не являются.) Так вот, главка 2 в VII главе называлась «Городские слухи». И посвящена была ситуации, когда в городок с пятидесятитысячным населением приезжает столичный гость с интересной новостью — ну, скажем, что девочке, не хотевшей ехать на дачу, всё же оторвали голову…

Путь распространения слухов
Путь распространения слухов.

И вот каждый рассказывает — желая показать осведомлённость в столичной жизни, пересказывает новость ещё троим. А каждый из них в ближайшие четверть часа — ещё троим. Прогрессия, которую Перельман и иллюстрировал. Но задачи, которые ставит жизнь перед математикой, — будь то распространение слухов хоть простое, хоть твиттерное, будь то элементарная арифметика спешно индустриализирующегося общества или современные BigData, — очень и очень похожи. Ведь дальше Яков Исидорович описывал финансовую пирамиду, которая должна была дать участникам велосипед за десять рублей, а на ближайшем углу под плазменной панелью с компьютерным управлением стоит палаточка самой известной отечественной «пирамиды» двадцать первого века…








Последние новости

Подгружаем последние новости