Правительство РФ задумало перевести россиян на электронные госуслуги
Ведомствами будут подготовлены предложения по «массовому обучению населения получению услуг в электронном виде».

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития упростить механизм использования электронной подписи и регистрации на портале госуслуг. Для этого ведомствам необходимо разработать предложения по массовому обучению населения получению государственных и муниципальных услуг в электронном виде, которые должны быть представлены до 3 октября 2013 года,
Также в документе сказано, что Минкомсвязи совместно с Минздравом России должны представить «предложения по созданию на
Недавно Дмитрий Медведев призвал радикально упростить регистрацию на портале госуслуг, в частности, особое внимание было отмечено на упрощение получения электронной подписи. В ответ на это, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заметил, что соответствующий нормативный акт о регистрации на портале посредством простой электронной подписи уже подготовлен.
Сегодня на Портале государственных услуг Российской Федерации доступны более 3000 сервисов, которые в себя оплату ЖКХ, получение загранпаспорта, запись к врачу, запись в детские сады и школы и другие услуги. Для доступа к ним, пользователи должны проходить стандартную форму регистрации и подтвердить личность владельца аккаунта. На данный момент оплата происходит с помощью банковских карт, а в ближайшем будущем планируется задействовать электронные деньги и счета мобильного телефона. Пока к сервису подключены 50 регионов России, до конца 2013 года планируется сделать сервис доступным для всех регионов. Полный перевод госуслуг в электронный вид планируется к 2015 году. По результатам опроса, самой популярной электронной госуслугой стала запись к врачу.