Что происходит с инвестициями в цифровое здоровье

Сектор инвестиций в медицинские IT-проекты в России развит крайне слабо. Нам кажется, что такое положение вещей связано, в первую очередь, с низким уровнем вовлечённости населения в эту сферу.

Россия, если оценить постоянно возрастающее количество соответствующих интернет-ресурсов, входит в число лидеров по самолечению. Но стоит копнуть глубже, как мы видим, что в реальности заботой о своем здоровье население не увлечено. К примеру, граждан, готовых самостоятельно следить за своей медицинской историей, стоит ещё поискать.

Для того, чтобы ситуация начала меняться, необходимо несколько факторов, которые вместе могли бы стать настоящей отправной точкой для решения проблемы «медицинского самосознания» граждан России.

Что происходит с инвестициями в цифровое здоровье

Первым фактором может послужить активное продвижение государством концепции здорового образа жизни в целом и идеи того, что о здоровье необходимо заботиться не только, «когда заболело», но и каждый день.

История России, наполненная регулярными потрясениями в последние двадцать пять лет, воспитала в гражданах полное непонимание будущего и привычку заботиться больше о дне сегодняшнем.

Нужно много усилий на смену такого подхода. Стоит ожидать, что к этому процессу должны подключиться страховые компании, для которых повышение общего уровня здоровья застрахованных лиц будет сокращать издержки на лечение.

Реальный интерес граждан к своей истории сможет сдвинуть ряд классовых проблем медицинского IT. В частности, это касается электронной медицинской карты. Все текущие попытки решить эту проблему сталкиваются не только с технической сложностью, но и с реальной неготовностью и граждан, и врачебного сообщества приложить усилия к оцифровке данных, содержащихся в медицинских картах.

Второй важный фактор – это появление удобных сервисов в сфере медицинского IT и набор ими популярности в широких массах. Косвенно это также будет помогать вырабатывать активную позицию граждан.

Попробовав пользоваться цифровыми картами, устройствами контроля состояния здоровья, электронными тонометрами, электронной записью к врачу, населению будет всё труднее отказываться от этих возможностей.

Стоит с пониманием отнестись к тому, что первые попытки создания таких проектов редко начинают работать идеальным образом с первого дня. Например, сервисы электронной записи к врачу стартовали лишь с предоставления данных о врачах и попыток сделать рейтинг.

Сейчас такие ресурсы, как InfoDoctor и DocDoc, успешно обеспечивают запись в режиме онлайн с последующим телефонным подтверждением и заявляют о тестировании реальной онлайн-записи по аналогии с американским ZocDoc.

Одновременно с этим мы видим интерес к сектору «цифровое здоровье» (Digital Health) со стороны инвестиционного сообщества. И с каждым годом этот рост становится всё более заметным. Причём его проявляют и российские фонды (Bright Capital, Prostor Capital, Viamedix), и, что более важно, западные игроки (Intel Capital, Esther Dyson). Это не удивительно.

Быстрорастущий рынок российского здравоохранения (80 млрд. долларов на 2011 год) – лакомый кусок.

В сочетании с общим трендом на информатизацию рано или поздно и медицинские сервисы начнут оцифровываться. И если многих предпринимателей по-прежнему пугает крайний консерватизм здравоохранения в целом, то всё больше инвесторов готовы рисковать ради высокой рентабельности рынка, востребованность которого не вызывает сомнений.

Каждый из нас впервые сталкивается с медициной в момент рождения и мало кому всерьёз удается избежать регулярных визитов к врачу в дальнейшем.

Уже сейчас традиционные оффлайновые медицинские проекты показывают хорошие результаты. Такие игроки, как «МЕДСИ», «Европейский медицинский центр» демонстрируют стабильный рост и высокий уровень удовлетворённости своих инвесторов.

Сеть клиник «Мать и дитя» в 2011 году сумела провести первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже с оценкой капитализации компании в 888,5 млн. долларов.

Уверенно себя чувствуют компании, поставляющие решения для автоматизации клиник. А фармацевтический рынок показывает стабильный рост с 17 млрд. долларов в 2009 году до 25 млрд. долларов в 2012 году.

Инвестиционному тренду существенно поможет ориентация наших инвесторов на западные тенденции. В США темпы роста инвестиций в цифровую медицину стали превышать темпы роста в медицину в целом.

По данным медицинского инкубатора «Rock Health» рост инвестиций в онлайн-медицину составил 46% в денежном выражении и 56% в количестве сделок от всего объёма вложений в медицину.

В общей сложности в США за 2012 год было проинвестировано около 1,5 млрд. долларов в медицинские IT-стартапы.

Тем временем в России уже появился ряд IT-проектов, успешно привлёкших инвестиции. Среди них можно упомянуть «ВитаПортал» и «МедКлуб» (интернет-сайты и мобильные приложения, рассказывающие о здоровье простым языком), нашумевшая «Кнопка жизни» (мобильные аппараты с функцией экстренной помощи для пожилых людей), «Доктор на работе» и «Медкампус» (социальные сети для врачей и студентов-медиков, которые зарабатывают на продвижении лекарственных препаратов), «DocDoc» и «ИнфоДоктор» (поиск врачей), «Теледоктор» (видео-консультации с врачами), а также ряд компаний, которые занимаются автоматизацией клиник (например, «ClinicIQ» или «Медиалог»).

Небольшим сдерживающим фактором будет оставаться наличие менее удачных инвестиций, создавших продукт, к которому общество было не готово. Прежде всего, это государственный эксперимент с универсальной электронной картой. Тем не менее, такие ошибки не остановят бурный рост инвестиций в эту сферу.

Достаточно назвать российских инвесторов Юрия Мильнера и Ивана Бортника, которые активно вкладываются в медицину и поддерживают компании на разных стадиях развития.

В их портфелях есть как мелкие проекты, так и сделки по 50 млн. долларов. Также в России появился первый «инкубатор», направленный на поиск и «взращивание» стартапов исключительно в сфере медицинского IT – «MedXPoint».

Сейчас инкубатор набирает своих первых подопечных и готов инвестировать до 100 тыс. долларов в тестирование бизнес-модели. Есть все основания полагать, что, собрав под своим крылом несколько активных команд, они смогут привлечь дополнительное внимание к рынку и вовлечь в него тех игроков, которые пока сомневаются.







Последние новости

Подгружаем последние новости