В крупнейшей кибератаке в истории обвинили русских хакеров
Интернет-пользователи по всему миру пострадали от замедления интернет-траффика из-за массивной кибератаки на Spamhous, европейскую организацию по борьбе со спамом.

Сайт Spamhous подвергся массивной DDoS-атаке, которая нацелена на инфраструктуру веба. В ходе DDoS-атаки на сайт поступает множество запросов, которые перегружают сервер. В случае со Spamhous объем трафика, переданного на сайт, составлял до 300 ГБ в секунду, что делает ее крупнейшей в истории.
Для того, чтобы справится с DDoS-атакой, Spamhous переводила часть трафика, направленного на ее сервер, на другие сервера. Это и вызвало замедление работы Интернета у разных пользователей по всему миру.
В Spamhous считают, что кибератака была предпринята в ответ на усилия организации по внесению голландского хостинг-провайдера Cyberbunker в «черный список» за то, что он предоставляет хостинг спамерам.
Александр Лямин из Highload Labs считает, что грандиозную DDoS-атаку провели российские хакеры. Он отметил, что месяц-полтора назад похожие атаки были проведены в отношении ряда российских интернет-компаний. По мнению Лямина, эти атаки были пробными перед большим нападением на Spamhous. Количество трафика, которым злоумышленники нагружали сервера, за месяц выросло с 10-20 ГБ в секунду до 120 ГБ в секунду. «Видимо, нападавшие быстро расширяли свою сеть взломанных серверов», - прокомментировал эксперт газете
Какие именно российские компании пострадали от хакеров, Лямин не раскрыл, однако он отметил, что это крупнейшие компании, услугами которых пользуется большинство россиян.