Завалишин запустит Фантом ОС на конференции HighLoad++
В рамках конференции разработчиков высоконагруженных систем
Как уже рассказывала "Вебпланета", данная система вполне может претендовать на роль национальной ОС, поиски которой активно проходят в последние годы. Одна из главных идей "бессмертной ОС" - отсутствие необходимости в шатдауне системы и быстрая загрузка со всеми работавшими на момент выключения задачами. Нечто вроде режима гибернации, только с почти мгновенными отбоем и побудкой.
А разработчикам прикладного ПО обещают существенное — от консервативных 30% до заоблачных 400% — сокращение времени создания приложений под "Фантом" в сравнении с другими ОС. Во многом это достигается за счёт избавления от необходимости сохранять массу данных в файлах и считывать их оттуда (это следует из всё того же "бессмертия" программ).
До недавнего времени "Фантом" существовал лишь как концепт в голове Дмитрия Завалишина. Однако на конференции HighLoad++ он уже обещает продемонстрировать в реальном времени "широкообсуждаемые возможности" системы, которые в пресс-релизе описаны так:
"Запуск фемто-приложения вида while(1) { i++; print(i); } и показ загрузки ОС, запуска приложения, сохранения состояния ОС, ребута и рестарта ОС с восстановлением состояния работающего приложения (и окружения ОС)."
Игорь Ашманов уже пожелал Завалишину успехов - правда, не без подкола:
"Я не знаю, сможет ли Фантом ОС стать национальной операционной системой. Проект такого масштаба требует очень много труда и денег, а также удачи. И он может сорваться в каждой своей точке по множеству причин. Но само желание сделать новую отечественную ОС можно только приветствовать. Чем больше у нас будет таких оригинальных проектов, тем лучше. Я желаю Диме всяческих успехов.
Мне кажется, правительству стоило бы помочь проекту деньгами. Впрочем, по моему мнению, вообще стоит на начальном этапе запустить одновременно несколько таких проектов ОС, в том числе и на основе собственного национального дистрибутива Linux, чтобы повысить вероятность успеха и создать конкуренцию проектов. А уж потом выбрать фаворита и помогать
именно ему."
Напомним, что компания Игоря Ашманова недавно удивила общественность тем, что выиграла тендер на разработку государственного портала "Здоровая Россия" - хотя ранее эта компания не была замечена в разработке сайтов, да и от здравоохранения она далека. Очевидно, что и получить поддержку государства на национальную ОС вполне может компания, которая раньше не делала никаких ОС. Мы же в России, товарищи.