В погоне за iPad: самые невероятные планшеты
С момента презентации планшетного компьютера Apple iPad, состоявшейся в начале 2010 года, были выпущены тысячи однотипных планшетов разных брендов, созданных по образу и подобию продукта «яблочной» корпорации. Многие компании пытались нащупать что-то свое, сделать свой продукт непохожим на iPad, однако до сих пор все эти попытки не принесли успеха. Тем не менее, крупицы здравых идей присутствуют и в этих неудачных продуктах, причины провала у которых были у каждого свои. Мы решили вспомнить самые нестандартные, а зачастую и просто безумные планшетные компьютеры, которые остались в истории индустрии гаджетов.

В 2011 году американский дизайнер Эрик Калисто увидел эпизод сериала NBC «Офис», в котором один из героев демонстрировал треугольный планшет «Pyramid». Калисто загорелся идей выпуска такого планшета и объявил сбор средств на сервисе Kickstarter. Для своего детища он выбрал платформу Android. Учитывая то, что сейчас мало кто слышал о треугольном планшете, можно сделать вывод, что затея успехом не увенчалась. Прямоугольник с закругленными краями все-таки прижился куда лучше.

После выхода «яблочного» планшета производители поголовно начали копировать внешность iPad. Гениальные юристы из Купертино запатентовали форм-фактор iPad, описанный в документе, как «прямоугольник с закругленными краями», вынудив остальных искать что-то свое. Одной из неудачных попыток такого поиска стал планшет-раскладушка, оснащенный двумя экранами. Ярким представителем немногочисленного семейства таких устройств стал гаджет Sony Tablet P.


Он получил два 2,5-дюймовых сенсорных экрана. В сложенном состоянии устройство напоминало футляр от очков. Даже наличие популярной ОС Android не спасло гаджет — покупать его не стали. А вот планшеты с клавиатурой, выполняющей роль обложки-чехла — такие как Microsoft Surface RT, ASUS VivoTab RT и Dell XPS 10 — нашли своего покупателя.

Эксперименты в области разработки суперпрочных планшетов, как ни странно, тоже нашли свою нишу, пусть и очень небольшую. Для работников, занятых в медицине и строительстве, выпускаются защищенные планшеты типа модели Motion C5t (F5t).

Внешне компьютер выглядит как ящик для инструментов с такой же ручкой. Корпус у него ударопрочный и обладает внутренним каркасом, выполненным из магниевого сплава. Дисплей защищен стеклом Gorilla Glass. Интересно, что у подавляющего большинства таких аппаратов в качестве операционной системы используется какая-нибудь версия Windows. Видимо, для лучшей совместимости с основными рабочими терминалами. Несмотря на хорошие технические характеристики, большая масса (в среднем около 1,5 кг) и громоздкая внешность отпугнули простых, непрофессиональных покупателей.
Однако не все планшеты повышенной прочности безнадежны. Корпуса с металлической или алюминиевой задней панелью использует даже Apple. Отдельная ниша занята водонепроницаемыми планшетами, такими как Sony Xperia Tablet Z.

Их предпочитают покупать осторожные пользователи, которые хотят подстраховаться. Однако повышенная влагозащита обычно прибавляет к ценнику 15-20%, так что с обычными планшетами такие варианты почти не конкурируют.
Было время, когда производители вовсю экспериментировали с величиной дисплея. Например, гигантский планшет Lenovo IdeaCentre Horizon с 27-дюймовым экраном вполне может быть использован как настольный ПК, если положить его на стол.

А положить его придется, потому что при весе в 8,3 кг работать с этим планшетом на весу может только физически крепкий человек. А еще подобный девайс выпустила Dell — 27-дюймовый стол-планшет XPS One Touch весит вообще 15,6 кг. тут уже впору вызывать грузчиков. В списке гигантов также присутствуют 18,5-дюймовый Motorola HMC3260, 20-дюймовый Sony Vaio Tap 20 и 22-дюймовый ViewSonic VSD220 Smart Display. Мейнстримными моделями, как и непосредственно планшетами, их назвать никак нельзя, они принадлежат скорее к классу сенсорных ПК-моноблоков.

Каким будет развитие планшетного компьютера как класса, пока со 100-процентной уверенностью не скажет никто. Последние анонсы Apple показывают, что индустрия сейчас движется по пути наращивания максимального разрешения экрана и увеличения быстродействия графической подсистемы. С точки зрения статистики, которая утверждает, что более 80% владельцев планшетов используют в основном их именно для игр, и только потом для чтения книг, почты или веб-серфинга, Apple все делает правильно. Уже начали появляться первые чисто игровые планшеты, вернее, гибриды планшетов и игровых консолей — например, Wikipad или Archos GamePad 2. Может быть, такое будущее нас ждет?

Однако есть одна интересная идея развития планшетов. На втором месте после игр все по той же статистике идет чтение книг (около 45% пользователей), поэтому очень вероятно, что когда-нибудь производители вернутся к идее использования двойного экрана. Только это будет не раскладушка с двумя крохотными LCD, а привычный нам планшет, с тыльной стороны которого будет расположен экран E-ink. Именно такую идею реализовала отечественная компания Yota в своем проекте YotaPhone (пусть даже это смартфон, а не планшет).

Технических преград к реализации такой идеи нет — дисплеи на жидких чернилах имеют пластиковую подложку, а значит они достаточно прочны; E-ink практически не потребляет энергии, а значит не придется увеличивать емкость аккумулятора. Вся проблема в том, что никто из крупных концернов не будет рисковать, выпуская по сути совершенно новый тип гибридного устройства. Поэтому первых таких девайсов можно будет ждать от небольших (а может, и больших) и амбициозных китайских компаний. А вы бы купили такой устройство?