Соучредитель ARM советует Intel выпускать чипы по лицензиям ARM
Сэр Робин Саксби (Sir Robin Saxby), соучредитель британской ARM и бывший председатель совета директоров этой корпорации, на днях во время конференции GSA Entrepreneurship в Британском музее сказал, что компании Intel следовало бы получить лицензию на выпуск процессоров с архитектурой ARM.

Сэр Робин Саксби (Theiet)
«Будучи держателем акций ARM, я рекомендую Intel получить лицензию ARM и перестать тратить время попусту», — заявил он, комментируя попытки полупроводникового гиганта конкурировать на рынке планшетов и смартфонов с чипами ARM при помощи x86-аналогов энергоэффективной линейки Atom.
Господин Саксби вспомнил то время, когда была основана ARM с минимальными средствами и командой, состоящей из него и 12 дизайнеров интегральных схем. По его словам, единственный способ, которым он тогда мог развивать свой бизнес — это наращивать партнёрские связи. «Нам пришлось превратить наших врагов в друзей, — отметил он, — единственный враг, которого мы не смогли обратить в друга — это Intel».

И именно поэтому Робин Саксби лишний раз рекомендует компании Intel получить лицензии ARM и начать выпускать мобильные чипы с CPU-ядрами ARM. Архитектура x86 создавалась изначально в ту эпоху, когда вопрос энергопотребления и мобильности, в общем-то, не стоял. Максимальная производительность была единственным принципиальным показателем, который в течение многих лет волновал Intel.
Однако появление мобильной электроники, где важнейшим показателем является энергопотребление, а также усиливающиеся проблемы роста токов утечек при переходе на всё более тонкие полупроводниковые нормы, сыграли с монополистом на рынке ПК злую шутку. В результате сегодня очень сложно встретить смартфон или даже планшет, работающий под управлением чипов x86. Intel пытается переломить ситуацию, но пока не очень успешно.

Быть может, совет сэра Робин Саксби не так уж бесперспективен? По крайней мере, AMD уже получила лицензии у ARM и разрабатывает в своих недрах чипы, использующие архитектуры британской компании. Кроме того, в последнее время всё чаще слышны слухи о том, что Intel может стать контрактным производителем будущих чипов Apple, оснащённых ядрами ARM.
У Intel пока есть большое преимущество над другими компаниями — она на год—два опережает конкурентов в освоении передовых производственных норм, так что её варианты чипов ARM должны быть существенно более экономными и, соответственно, заметно более конкурентоспособными.