Тестирование SiSoft: AMD FX начисто проигрывает Intel Core i5

AMD FX

Ресурс BrightSideOfNews опубликовал весьма интересные данные от компании SiSoft, разработчика популярного тестового пакета Sandra 2011. На них подробно сравнивается производительность 8-ядерного процессора AMD FX среднего уровня с 4-ядерным конкурентом в лице Intel Core i5. В настоящее время на сайте нет никаких упоминаний об этом тестировании, однако благодаря кешу Google журналистам удалось сохранить скриншоты.

SiSoft тестировала в целом спектре задач и приложений 8-ядерный (4 вычислительных модуля, 8 потоков) процессор AMD FX-8100 (степпинг B2, который будет поставляться на рынок) с базовой частотой 2,8 ГГц (до 3,8 ГГц в режиме автоматического разгона), 8 Мбайт кеш-памяти L3 и максимальным энергопотреблением 95 Вт. В качестве конкурента ему был выбран 4-ядерный (8 потоков) процессор Sandy Bridge с базовой частотой 3 ГГц (до 3,6 ГГц в режиме автоматического разгона), 6 Мбайт кеш-памяти L3 и максимальным энергопотреблением 95 Вт. По всей видимости, речь идёт о новом Core i5-2320, стоимость которого, возможно, будет выше аналога из стана AMD. При этом обе системы были оснащены двумя модулями памяти DDR3 1333 МГц.

SiSoft FX vs Core i5

Итак, первое тестирование — стандартная вычислительная нагрузка (тесты Native, Java, .net, оценки — в GOPS). Здесь новинка AMD уступает процессору Intel в 1,5—2 раза в зависимости от задачи:

SiSoft FX vs Core i5

Второе тестирование касается мультимедийной производительности. Отставание AMD от Intel и здесь везде заметное, в 1,1—1,5 раза. Один из тестов, касающийся встроенной графики, решение AMD пройти не смогло из-за отсутствия оной. Впрочем, графика Sandy Bridge смогла показать лишь очень скромный результат:

SiSoft FX vs Core i5

В криптографических задачах ситуация чуть сложнее. В чистом режиме ALU без технологий AES и AVX архитектура Bulldozer, наконец, впервые показывает своё превосходство над конкурентом. Однако при включении оптимизаций AES и AVX процессор FX, несмотря на поддержку этих технологий, уступает в 1,8 раза Core i5. Если же к вычислительным блокам CPU процессора Core i5 подключить встроенную графику, то превосходство Intel над AMD достигает 2,1 раза! В криптографических задачах OpenCL 8-ядерный Bulldozer снова берёт верх над Sandy Bridge, обходя последнего в 1,2 раза:

SiSoft FX vs Core i5

Производительность в задачах перекодирования видео. Даже с 8 ядрами и улучшенной многопоточностью Bulldozer не может противостоять Sandy Bridge в чистом CPU-тестировании, уступая в 1,3 раза. Если же к блокам CPU Core i5 прибавить GPU-движок QuickSync, то Intel легко обходит конкурента, не имеющего встроенной графики, примерно в 8 раз.

SiSoft FX vs Core i5

Производительность кеша и памяти Bulldozer также значительно (в 1,1—1,3 раза) уступает Sandy Bridge — подход с распределённой кеш-памятью L2, возможно, не лучший вариант в  отношении пропускной способности:

SiSoft FX vs Core i5
SiSoft FX vs Core i5

В отношении задержек при доступе к кешу и памяти Bulldozer ещё сильнее уступает Sandy Bridge. Возможно, это исправится в будущих ревизиях чипа или с помощью оптимизаций BIOS:

SiSoft FX vs Core i5

Наконец, если говорить об эффективности новой архитектуры Bulldozer, то и здесь ситуация не в пользу AMD. По результатам всех вышеприведённых тестов производительность на 1 Вт у Intel в 1,5—1,8 раза выше AMD, а  производительность на 1 МГц — в 1,4—1,7 раза:

SiSoft FX vs Core i5

Следует отметить, что пока Bulldozer не вышел на рынок, всем вышеприведённым данным верить до конца не стоит. Если они отражают действительность, то положение AMD незавидное. Bulldozer, в таком случае, сможет конкурировать с процессорами Intel только с помощью более низкой цены. Но следует помнить, что часть кристалла чипов Sandy Bridge тратится на интегрированную графику, которая иногда может оказаться полезной.

Скоро будут выпущены мощные Sandy Bridge-E, которые ещё сильнее углубят отставание AMD в области чистой производительности. Более того, в начале следующего года Intel выпустит процессоры Ivy Bridge, которые производятся с соблюдением 22-нм норм и смогут предложить более высокий уровень производительности (как на 1 Вт, так и в абсолютном выражении) при уменьшении себестоимости. Также в случае справедливости тестирования можно сделать вывод, что 2-ядерные модули Bulldozer, скорее всего, лучше рассматривать в качестве 2-потоковых ядер при противопоставлении с конкурентными решениями Intel.


Константин Ходаковский, 3DNews





Интересные новости
TSMC та Broadcom розглядають придбання частини IntelTSMC та Broadcom розглядають придбання частини Intel
Блок рекламы


Похожие новости

TSMC та Broadcom розглядають придбання частини IntelTSMC та Broadcom розглядають придбання частини Intel
Intel презентувала новий процесор на тлі чуток про запуск Windows 12Intel презентувала новий процесор на тлі чуток про запуск Windows 12
Intel уходит из РоSSииIntel уходит из РоSSии
Власти Италии не теряют надежды привлечь Intel к строительству локального предприятияВласти Италии не теряют надежды привлечь Intel к строительству локального предприятия
Huawei анонсировала выход на международный рынок мобильного компьютера 2-в-1 MateBook E на базе Intel Tiger LakeHuawei анонсировала выход на международный рынок мобильного компьютера 2-в-1 MateBook E на базе Intel Tiger Lake
Intel и AMD прекратили поставки своей продукции в РоSSиюIntel и AMD прекратили поставки своей продукции в РоSSию
Intel не ограничится строительством предприятия в Германии в ходе освоения ЕвропыIntel не ограничится строительством предприятия в Германии в ходе освоения Европы
Intel и AMD приостановили поставки продукции в РоSSиюIntel и AMD приостановили поставки продукции в РоSSию
Intel будет непросто остановить рост доли рынка AMD, несмотря на технологический прогресс, считают аналитикиIntel будет непросто остановить рост доли рынка AMD, несмотря на технологический прогресс, считают аналитики
Intel Alder Lake для тонких ноутбуков смогут потреблять до 64 Вт энергии и будут быстрее предшественников до 70 %Intel Alder Lake для тонких ноутбуков смогут потреблять до 64 Вт энергии и будут быстрее предшественников до 70 %
Последние новости

Подгружаем последние новости