Apple украл iPad у Кубрика, утверждает Samsung
В планшетных разборках между компаниями Apple и Samsung произошёл очередной необычный поворот. В качестве одного из аргументов защиты корейцы воспользовались кадрами из культового фильма Стэнли Кубрика "Космическая одиссея 2001 года".
Как
Фильм, выпущенный в 1968 году, демонстрирует астронавтов, просматривающих за завтраком информацию, которая поступает к ним посредством устройств, явно напоминающих своим внешним видом нынешние планшетные компьютеры.
"Как и в случае с дизайном, описанном в патенте D504889, планшетный компьютер, показанный в этом клипе, обладает прямоугольной формой, занимающим основную площадь дисплеем, узкими краями, преимущественно плоской передней поверхностью, плоской задней поверхностью (что очевидно, поскольку планшетные компьютеры лежат, плотно прилегая к поверхности стола) и тонким формфактором", — говорится в документах защиты.
Напомним, что, среди прочего, "Эппл" вменяет "Самсунгу" нарушение патента на дизайн планшетного компьютера: мол, Galaxy Tab 10.1 чуть ли не под копирку снят с Apple iPad. Ранее истцы уже были уличены в мелком жульничестве, когда подсунули европейским судьям растянутое по ширине изображение конкурирующего планшета — так, чтобы он ещё больше смахивал на iPad, чем в действительности. Надо сказать, что в Европе им едва не удалось добиться временного запрета на продажи Galaxy Tab 10.1.
Очевидно, Samsung пытается доказать, что запатентованный дизайн планшета на самом деле был "позаимствован" компанией Apple из означенного фильма. Эксперты "Вебпланеты", однако, считают, что действительность куда прозаичнее.
Дело в том, что, если верить
"Победители представляют себе компьютер близкого будущего как коробку размером с толстую общую тетрадь. На одной стороне коробки — цветной экран на жидких кристаллах. Нет никаких клавиш или кнопок, кроме кнопки включения. Изображение клавиш с обычным набором цифр, букв и знаков появляется на экране при включении ЭВМ. Чтобы вводить в машину текст или цифры, надо прикасаться к изображениям этих клавиш на экране".
Нельзя не отметить, что означенный конкурс проводил не кто-нибудь, а некая американская фирма "Эппл", создавшая, как писала "Наука и жизнь", первые персональные ЭВМ в 1976 году.