ARM утверждает, что графика Mali достигнет уровня PS3 и Xbox 360 за 1,5 года

Британский разработчик чипов компания ARM заявила, что в течение 18 месяцев её графические ускорители Mali будут способны обеспечить производительность домашних игровых консолей Sony Playstation 3 или Microsoft Xbox 360, однако Закон Мура — не единственный путь для достижения этого результата.
ARM также сказала ресурсу The Inquirer, что она планирует развитие своих чипов на ближайшие 5 лет вплоть до 2016 года, в том числе и прогнозирует уровень производительности Mali GPU. Планирование на 5 лет вперёд является нормой, гораздо интересней узнать, что именно намерена воплотить компания.

Источник сообщает, что ARM уверена в том, что пользовательские интерфейсы следующего поколения задействуют возможности как CPU, так и GPU. Также компания полагает, что графика будет играть огромную роль в мобильных решениях будущего, ускоряя не только игры, но и различные задачи вроде вычислительной фотографии. ARM отмечает, что для реализации многих технологий разработчики должны иметь доступ к значительным объёмам вычислительных мощностей.

Компания также отмечает, что эта проблема не может быть решена просто наращиванием аппаратной мощности. Дело в том, что сегодня Закона Мура мало: мобильные чипы должны обладать ограниченным энергопотреблением. Развитие аккумуляторов не подчиняется Закону Мура, да и переход на более тонкий техпроцесс не всегда позволяет сократить энергопотребление до нужного уровня. Выходом служит применение агрессивных технологий энергосбережения и переход на многоядерную графику, дополнительные ядра которой включаются только при необходимости.
ARM отмечает, что между разработкой дизайна нового чипа и воплощением его в решениях партнёров проходит обычно около 18 месяцев. Компания упомянула Samsung как одну из наиболее быстрых компаний в этом отношении, упомянув в качестве примера графический ускоритель Mali-400MP в Samsung Galaxy S II.

В настоящее время ARM работает над ускорителем Mali T604, тестовые образцы которого уже получены, а появление устройств с этой графикой ожидается в следующем году. Mali T604 станет первой графикой ARM с возможностями GPGPU благодаря поддержке OpenCL.
По словам британской компании, ускорители Mali открывают новые возможности для чипов её архитектуры, и она не исключает, что графика будет использоваться в серверных чипах компании. Также ARM отмечает, что закрытые стандарты препятствуют росту в мобильном секторе, хотя её чипы будут и впредь поддерживать Microsoft DirectX.
Таким образом, ясно, что ARM в ближайшие 5 лет будет не только активно развивать архитектуру своих CPU, но также приложит немалые усилия к увеличению графических возможностей чипов. ARM полагает, что её ускорители позволят разработчикам создавать игры не только для консолей, но и для мобильных устройств.
Стоит отметить, что ARM и в прошлом обещала, что её ускорители Mali достигнут уровня консолей Xbox 360 или Playstation 3 в 2010 и даже 2009 году. Логика говорит о том, что на этот раз прогноз ARM вполне осуществим.

Microsoft во время мероприятия ISSCC в 2010 году представила систему на чипе для последней версии Xbox 360, которая объединяла процессор и графику на одном 45-нм кристалле, включающем всего 372 млн транзисторов. Это, конечно, гораздо больше 100 млн транзисторов в 40-нм чипе NVIDIA Tegra 2, но на подходе уже 40-нм Kal-El, на котором NVIDIA демонстрировала консольные игры вроде Lost Planet 2. К концу следующего года ожидается появление и ещё более мощного 28-нм чипа Wayne с быстрой графикой. Учитывая переход на 28-нм техпроцесс, вполне законно ожидать, что мощь графики Wayne или подобного ускорителя Mali от ARM может достичь производительности Xbox 360. Таким образом, игры, выходившие или разрабатываемые для современных консолей, могут появиться и на мобильных устройствах вроде планшетов.