C днем рождения, память RAM!

Во времена, когда вычислительные машины занимали целые этажи, а позволить себе их использование могли лишь государственные учреждения и военные ведомства, память компьютеров работала на базе технологии катодных лучей. Представители ВМФ США выступили заказчиком и спонсором разработки новой технологии, которая позволила бы поднять производительность ЭВМ на уровень, достаточный для работы авиасимуляторов для летчиков палубной авиации в реальном времени.

Исследователи из Массачусетского технологического института под руководством профессора Джея Форестера (Jay W. Forrester) в рамках проекта «Вихрь» (Project Whirlwind) разработали трехмерную магнитную структуру. Структура состояла из проводов, размещенных на плоскости, и магнитных сердечников в форме колец. Каждое такое кольцо содержало один бит данных, доступ к которому для чтения и записи можно было получить всего за один такт. Таким образом, память на магнитных сердечниках стала прародительницей современной оперативной памяти (Random access memory, RAM), обладая на момент создания высокой надежностью, практичностью и скоростью работы. Время, необходимое на отправку запроса в память и получение данных из нее, составляло несколько микросекунд, - это, безусловно, в сотни тысяч раз медленнее современной оперативной памяти, однако в 1950-х годах такой результат был великолепным.

«Когда мы работали над этим проектом, никто из нас не мог и представить, что произойдет с памятью в будущем», - сказал Бернард Уидроу (Bernard Widrow), один из участников проекта «Вихрь», в интервью Edison Tech Center.

Джей Форрестер подал заявку на изобретение 11 мая 1951 года, в связи с чем сегодняшний день можно смело считать днем рождения памяти с произвольным доступом. В своем первоначальном виде проект «Вихрь» просуществовал до 1959 года, примечательно, что как основа для работы авиасимуляторов, он так ни разу и не был использован. Кроме того, Whirwild был первым цифровым компьютером института, а также и первым цифровым компьютером, специально разработанным для управления в реальном времени. IBM в дальнейшем лицензировала эту технологию, и память на сердечниках стала повсеместно использоваться в первом и втором поколении компьютеров IBM.


Иван Терехов, 3DNews





Интересные новости
TSMC та Broadcom розглядають придбання частини IntelTSMC та Broadcom розглядають придбання частини Intel
Блок рекламы


Похожие новости

Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январеWestern Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
Образец серверного Intel Sapphire Rapids с 8-канальной памятью DDR5 протестировали в AIDA64 и CinebenchОбразец серверного Intel Sapphire Rapids с 8-канальной памятью DDR5 протестировали в AIDA64 и Cinebench
Цена на оперативная память DRAM продолжат падать в I квартале 2022 — прогнозируется снижение до 8-13 %
Nanya Technology предупредила о грядущем снижении спроса на оперативную память
Инженерный образец Alder Lake-S протестировали с памятью DDR5-6400
Память 3D XPoint по объёмам поставок обгонит DRAM к концу десятилетия, считают аналитики
Western Digital представила платформу для HDD рекордного объёма — с флеш-памятью и повышенной производительностью
Существующие образцы процессоров Alder Lake работают с DDR4-памятью быстрее, чем с DDR5
Kingston представила оперативную память FURY Renegade, Beast и Impact с частотой до 5333 МГц
G.Skill и MSI представили оперативную память Trident Z Maverik DDR4 с частотой 3600 МГц
Последние новости

Подгружаем последние новости