C днем рождения, память RAM!

Во времена, когда вычислительные машины занимали целые этажи, а позволить себе их использование могли лишь государственные учреждения и военные ведомства, память компьютеров работала на базе технологии катодных лучей. Представители ВМФ США выступили заказчиком и спонсором разработки новой технологии, которая позволила бы поднять производительность ЭВМ на уровень, достаточный для работы авиасимуляторов для летчиков палубной авиации в реальном времени.

Исследователи из Массачусетского технологического института под руководством профессора Джея Форестера (Jay W. Forrester) в рамках проекта «Вихрь» (Project Whirlwind) разработали трехмерную магнитную структуру. Структура состояла из проводов, размещенных на плоскости, и магнитных сердечников в форме колец. Каждое такое кольцо содержало один бит данных, доступ к которому для чтения и записи можно было получить всего за один такт. Таким образом, память на магнитных сердечниках стала прародительницей современной оперативной памяти (Random access memory, RAM), обладая на момент создания высокой надежностью, практичностью и скоростью работы. Время, необходимое на отправку запроса в память и получение данных из нее, составляло несколько микросекунд, - это, безусловно, в сотни тысяч раз медленнее современной оперативной памяти, однако в 1950-х годах такой результат был великолепным.

«Когда мы работали над этим проектом, никто из нас не мог и представить, что произойдет с памятью в будущем», - сказал Бернард Уидроу (Bernard Widrow), один из участников проекта «Вихрь», в интервью Edison Tech Center.

Джей Форрестер подал заявку на изобретение 11 мая 1951 года, в связи с чем сегодняшний день можно смело считать днем рождения памяти с произвольным доступом. В своем первоначальном виде проект «Вихрь» просуществовал до 1959 года, примечательно, что как основа для работы авиасимуляторов, он так ни разу и не был использован. Кроме того, Whirwild был первым цифровым компьютером института, а также и первым цифровым компьютером, специально разработанным для управления в реальном времени. IBM в дальнейшем лицензировала эту технологию, и память на сердечниках стала повсеместно использоваться в первом и втором поколении компьютеров IBM.


Иван Терехов, 3DNews





Интересные новости
Экспресс тест: ATI Mobility Radeon HD 3470
Экспресс-тест: Atom N450 против Atom N270/N280, Celeron M 353 и VIA C7-M
Многообразие версий GeForce GTX 460 от партнёров NVIDIA
Экспресс-тест: ATI Mobility Radeon HD 5470
48 ядер в 2007 году?
Блок рекламы


Похожие новости

Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январеWestern Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
Образец серверного Intel Sapphire Rapids с 8-канальной памятью DDR5 протестировали в AIDA64 и CinebenchОбразец серверного Intel Sapphire Rapids с 8-канальной памятью DDR5 протестировали в AIDA64 и Cinebench
Цена на оперативная память DRAM продолжат падать в I квартале 2022 — прогнозируется снижение до 8-13 %
Nanya Technology предупредила о грядущем снижении спроса на оперативную память
Инженерный образец Alder Lake-S протестировали с памятью DDR5-6400
Память 3D XPoint по объёмам поставок обгонит DRAM к концу десятилетия, считают аналитики
Western Digital представила платформу для HDD рекордного объёма — с флеш-памятью и повышенной производительностью
Существующие образцы процессоров Alder Lake работают с DDR4-памятью быстрее, чем с DDR5
Kingston представила оперативную память FURY Renegade, Beast и Impact с частотой до 5333 МГц
G.Skill и MSI представили оперативную память Trident Z Maverik DDR4 с частотой 3600 МГц
Последние новости

Подгружаем последние новости