Apple собирается приобрести ARM?
Известная британская компания

Процессоры ARM лежат в основе большинства смартфонов, множества различных мультимедийных устройств, электронных книг, планшетов и смартбуков. Даже карманные игровые консоли Nintendo DS и Sony PSP построены на чипах с архитектурой ARM. Стоит сказать, что и характеристики таких популярных продуктов, как iPhone и iPod, включают процессор ARM Cortex A8, и даже новый чип A4 от компании Apple, который обеспечивает все вычислительные нужды планшета iPad, использует означенную архитектуру.
Конечно, столь высокой популярности процессоров ARM способствуют не только их технические преимущества, но и открытое их лицензирование, а также поддержка со стороны бесплатной операционной системы Linux и мобильной Google Android, использующей то же ядро. Однако издание The London’s Evening Standard сообщает слухи о том, что компания

На днях Apple сообщила о рекордных финансовых результатах своего прошедшего отчётного второго квартала, завершившегося 27 марта. Чистая прибыль компании составила $3,07 млрд. При этом сумма свободных средств, лежащих на банковских счетах Apple, достигла $41,7 млрд. Стоимость же компании ARM со всеми её патентами и интеллектуальными разработками оценивается сегодня в $8 млрд. Многочисленные слухи о возможной грядущей сделке породили быстрый рост рыночной стоимости ARM: за день было реализовано 5 млн акций, а их цена поднялась на 8,1 пункта.
Сделка эта вполне возможна. Во-первых, потому что ARM является перспективной компанией: применение её разработок только расширяется. Во-вторых, Apple обладает огромным капиталом, который необходимо вкладывать в дальнейшее развитие компании. И, наконец, Apple уже сделала первый шаг в этом направлении, купив в 2008 году производителя чипов PA Semi, разработки которого позволили ей создать процессор A4.

Среди прочих слухов высказывается мнение, что Apple может создать трудности для своих прямых конкурентов на рынке смартфонов и планшетов, однако вряд ли это возможно: инвестировать $8 млрд и разорить компанию, оставив себе лишь разработки — можно ли представить, что Apple примет такое решение? Цель скорее заключается в приумножении своих средств, а для этого следует продолжать открытое лицензирование процессоров ARM, выступая лидером в этой области.
Обновлено. Глава компании ARM Варрен Ист (Warren East) не стал спекулировать на резком повышении акций своей компании и посчитал необходимым выступить с официальным заявлением по этому поводу, чтобы развеять слухи. Он отметил: природа бизнеса ARM такова, что компания предпочитает лицензировать архитектуру, а не создавать чипы самостоятельно, а Apple, в свою очередь, не нужно осуществлять дорогостоящую покупку: она и сейчас может свободно модифицировать лицензированный дизайн ARM.
«Здравый смысл говорит нам, что наша стандартная бизнес-модель представляет отличную возможность технологическим компаниям получить доступ к нашим технологиям,— сказал Варрен Ист изданию Guardian.— Никому не нужно для этого покупать компанию».
Система лицензирования ARM достаточно гибкая и позволяет партнёрам выбирать наиболее удобный для них подход: с возможностью изменения архитектуры и без. В iPhonе и iPod используются чипы от Samsung, которые основаны на стандартном дизайне ARM с внесёнными незначительными изменения для удовлетворения конкретных нужд. В то же время в чипе Apple A4, на котором основан планшет iPad, применена более гибкая лицензия и внесены модификации для улучшения энергоэффективности, несмотря на то, что в целом он представляет собой популярный в смартфонах чип ARM Cortex-A8.