Intel: «потерявшиеся» материалы о мобильных процессорах
Японский сайт PC Watch опубликовал некоторые
Кроме того, представленные данные дают представление о том, что рост интеграции компонентов на чипе приведет к несовместимости по разъемам различных версий процессоров, в том числе в пределах семейства. Это означает, что производителям системных плат в ближайшем будущем придется провести немало дополнительной работы по дизайну, а возможность модернизации систем на базе одной и той же платы будет дополнительно ограничена.
На ближайшую осень запланирован выпуск трех четырехъядерных процессоров Clarksfield, i7-720QM, i7-820QM и i7-920XM, работающих на частоте 1,6 ГГц, 1,73 ГГц и 2 ГГц, соответственно. Две старшие модели будут оснащены 8 Мб кэша третьего уровня, младшая - 4 Мб. Цены будут стартовать с отметки около 340 долл. за 1,6 ГГц модель (здесь и далее указаны предполагаемые цены для рынка США), уровень тепловыделения – до 45 Вт.
На замену сегодняшним Core 2 Duo с пониженным уровнем потребления осенью выйдут ультранизковольтные версии Core i7 с частотой 1,06 ГГц и 1,2 ГГц, и рассеиваемой мощностью до 10 Вт. Модели чипов, работающие на частотах 2 ГГц и 2,13 ГГц будут несколько «горячее» – их показатель TDP составит 17 Вт.
В начале следующего года ожидается пополнение номенклатуры Intel в виде двухъядерных чипов семейства Arrandale с TDP от 25 до 35 Вт. Топовым представителем Arrandale станет процессор Core i5 с 4 Мб кэш-памяти, работающий на частоте 2,66 ГГц. Еще две модели i5 будут работать на частотах 2,4 ГГц и 2,54 ГГц, а цена в этом сегменте будет начинаться приблизительно от 200 долл.
Благодаря поддержке технологии Turbo Boost, позволяющей работать на повышенной частоте, скорость работы чипов можно будет существенно увеличивать. Так, например, для описанных выше трех Clarksfield i7 частота может быть поднята до 2,8 ГГц, 3,06 ГГц и 3,2 ГГц, соответственно, причем количество промежуточных уровней разгона будет больше, чем у текущих Core i7.