NVIDIA GT300: мощнее и позже, чем ожидалось
Около двух недель назад близкие к производству источники сообщили, что графический процессор нового поколения RV870, обещающий принести видеокартам AMD поддержку DirectX 11, будет представлен этим летом. Оптимистически настроенные информаторы не только назвали конкретную дату анонса - 7 августа, но и поделились сведениями об ожидаемом быстродействии будущего решения и уровне превосходства над нынешним флагманом компании AMD, ускорителем Radeon HD 4890 на ядре RV790. А что известно о графическом чипе NVIDIA GT300? Когда конкурирующий лагерь выпустит свой первый DX11-совместимый продукт? В поисках ответов на эти вопросы обратимся к свежим слухам, распространённым в сети Интернет.
По
![Fake prototype of GT300](https://novostey.com/i4/2009/05/08/f01d23a587011918f252ef0cb2362bcb.jpg)
Британский источник не уточняет, что именно заставило компанию NVIDIA перенести анонс флагманского чипа на следующий год. Причины можно искать как в лабораториях разработчиков, так и в отделе маркетинга. Кроме того, свои коррективы могли внести проблемы с новым 40-нм техпроцессом компании TSMC. В последнее время в прессе периодически появляются слухи о невысоком уровне выхода годной продукции, изготовленной по новейшим технологическим нормам. При производстве больших и сложных чипов данная проблема становится особенно актуальной. Что касается остальных запланированных на текущий год 40-нм решений, все они должны выйти в соответствии с прежним графиком. Первыми продуктами NVIDIA, выпущенными по более "тонкому" техпроцессу, станут мобильные графические чипы из семейства GT21x.
Вернёмся к будущему флагману NVIDIA, кодовое имя которого созвучно с названием модели популярной автомагнитолы производства Sony и спортивной версии автомобиля Toyota Corolla, представленной в начале этого года на автосалоне в Токио. Графический чип GT300 обещает быть довольно производительным решением. По
Новое графическое ядро будет состоять из 16 процессорных кластеров. В каждом из них должно разместиться по 32 потоковых конвейера. Если каждому шейдерному кластеру будут по-прежнему соответствовать 8 текстурных блоков (TMU), как в GT200, то их общее количество вырастет до 128 штук. Видеобуфер объёмом 1024 или 2048 Мб будет соединён с графическим ядром посредством 512-бит шины. Применение высокоскоростных микросхем GDDR5 позволит добиться впечатляющей пропускной способности памяти. Заметим также, что наиболее вероятным рыночным названием будущей флагманской видеокарты на чипе GT300 считается GeForce GTX 380.