Пять лучших игровых Android-консолей
Игровая приставка Sony PlayStation 4 хоть и бьет рекорды продаж, но альтернативные консоли на базе ОС Google Android тоже продаются весьма неплохо. Многие модели пользуются повышенным спросом, что побуждает производителей выпускать все новые их модификации.

19 ноября, к примеру, вышла улучшенная версия известной консоли Ouya с увеличенным объемом встроенной памяти и новой расцветкой корпуса. Естественно, это не единственная Android-приставка, имеющаяся на рынке, поэтому рассмотрим пять наиболее интересных из них.
1. Ouya
Раз уж упомянули Ouya, то с нее и начнем. Еще недавно консоль Ouya была всего лишь стартапом на Kickstarter, а теперь это успешный проект, ставший популярным благодаря невысокой цене и отличным возможностям. Новая версия приставки стоит всего $120 (обычная версия на $20 дешевле), имеет ярко-белую расцветку и 16 Гб ROM против 8 Гб в обычной версии.

Внешне приставка выглядит как небольшой куб, подключающийся к телевизору. В комплект входит беспроводной джойстик. Спецификации Ouya включают в себя 1 Гб RAM и 4-ядерный процессор Nvidia Tegra 4, а также выходы HDMI и порты USB и microUSB. В настоящее время Ouya поддерживает более 500 игр.
2. Nvidia Shield
Это мобильная игровая консоль, выполненная в форме джойстика. Ее тоже можно подключить к ТВ, однако у нее есть встроенный откидной дисплей. Эргономика корпуса доведена до совершенства, плюс имеется приятный бонус – если на настольном ПК установлена видеокарта серии GeForce, то на Nvidia Shield можно играть и в компьютерные игры.

Штатный экран Nvidia Shield получил экран 5 дюймов, а основу всей консоли составила система на чипе Tegra 4. Скачивать игры под эту консоль можно из магазина Google Play, сервиса Nvidia TegraZone, а также из Steam.
3. GameStick
Эту консоль легко перепутать с USB-флешкой, поскольку выглядит она точно так же, только вместо USB-коннектора она располагает HDMI. GameStick считается самой компактной игровой консолью в мире. Чтобы она заработала, достаточно подключить ее к телевизору, и все. Управление персонажами осуществляется при помощи комплектного беспроводного джойстика.

При всех своих достоинствах, к коим относится компактность, цена в районе $80 и поддержка Full HD-видео, у GameStick есть один существенный недостаток – ее релиз несколько раз откладывался, и продажи до сих пор не начались.
4. Mad Catz M.O.J.O.
Эта консоль, как Game Stick, пока находится в разработке, но компактной ее назвать нельзя. По размерам консоль даже больше, чем Ouya, но зато стоковый джойстик является полнофункциональным и вполне эргономичным.

Новинка, как и Nvidia Shield, сможет передавать изображение с ПК, но только не на свой экран, так как его у нее нет, а на экран телевизора. Mad Catz M.O.J.O. собрана на 4-ядерном процессоре Tegra 4 с частотой 1,8 ГГц и имеет целых 2 гигабайта оперативной памяти. Это ее пока что неоспоримое достоинство. Выйти в продажу консоль должна до конца этого года.
5. iConsole.tv
Данная консоль является темной лошадкой, поскольку ее разработка находится на одной из начальных стадий, однако в данный рейтинг она попала не просто так. К моменту своего релиза, а он наверняка запланирован на ближайшее время, приставка научится работать с новейшим игровым сервисом SteamOS, который также представляет собой игровую операционную систему от компании Valve.

iConsole.tv по своей сути является компактным десктопом с отменными игровыми возможностями. При отсутствии желания играть в игры можно переключиться на встроенную систему на базе Linux и работать с ней как с обычным компьютером.